«Я требую официальных извинений от руководства ГИБДД!» Мировой суд принял решение по делу экс-следователя Фетисова

«Я требую официальных извинений от руководства ГИБДД!» Мировой суд принял решение по делу экс-следователя Фетисова

Сегодня, 2 апреля, мировой судья Тагилстроевского района Диля Гергова огласила резолютивную часть решения по делу об административном правонарушении в отношении экс-следователя Тагилстроевского СК Дениса Фетисова. Напомним, сотрудники ДПС вменяли ему в вину отказ от прохождения медицинского освидетельствования после остановки его автомобиля вечером 30 декабря 2014 года. Как писало наше агентство, гаишники утверждают, что они остановили Фетисова, возвращавшегося с беременной супругой с новогоднего корпоратива, в состоянии алкогольного опьянения, но тот успел поменяться местами с женой, после чего отказывался признавать свою вину.

При этом все стороны конфликта не отрицали, что Денис Фетисов отказался проходить освидетельствование на алкотестере, но был готов поехать на медицинское освидетельствование к наркологу. Весь спор в итоге свёлся к толкованию административного регламента. Инспекторы утверждали, что хоть Фетисов устно и соглашался поехать на освидетельствование, но не поставил в графе протокола пометку «согласен» и подпись, что можно трактовать как отказ. Экс-следователь заявил в суде, что сотрудники ДПС либо некомпетентны, либо устроили спланированную провокацию. По закону, он был не обязан ставить подпись о своём согласии пройти освидельствование, кроме того, он вообще не является субъектом правонарушения, поскольку не находился за рулём. Из-за возбуждения административного дела, напомним, Фетисов был вынужден на следующий день написать заявление об увольнении из Следственного комитета по собственному желанию.

Сегодняшнее заседание суда началось с изменения личных данных Дениса Фетисова, который стал многодетным отцом.

«Третья дочь родилась, четыре килограмма восемьсот грамм, больше всех в больнице. Я этим очень горжусь», - сказал экс-следователь.

После были опрошены свидетели – две студентки педагогического и машиностроительного колледжей, которых инспекторы ГИБДД остановили в тот вечер и попросили побыть понятыми.

 «Фетисов отказывался проходить освидетельствование на алкотестере, настаивал на том, чтобы ехать на 25-й квартал, говорил, что не доверяет прибору. Инспекторы говорили, что нужно или пройти его здесь, или подписать документы и поехать на 25-й квартал. От прохождения освидетельствования у доктора он не отказывался. Я так и не поняла, почему нас не повезли», - пояснила суду свидетель Екатерина Соловьёва.

Эту же версию подтвердила и её подруга Лиана, которую суд опросил после.

Кто находился за рулём автомобиля Toyota Camry, принадлежащего Фетисову, девушки не видели, потому что их остановили позже.

Обе свидетельницы рассказали суду о конфликте между Фетисовом и инспекторами Лаптевым и Кирищевым.

«У них произошёл очень неприятный диалог. Фетисов всё время кому-то звонил, высказывался в адрес инспекторов, вёл себя неадекватно. Например, говорил, что те продаются за тарелку супа», - рассказала одна из понятых.

Запах алкоголя девушки от Фетисова не почувствовали и заявили, что с момента их остановки инспекторы непрерывно вели видеозапись всего происходящего. Напомним, данная запись в суд предоставлена не была. Как поясняли наши источники в правоохранительных органах, из-за разгоревшегося конфликта между ГИБДД и Тагилстроевским СК инспекторы решили ситуацию не усугублять и оставить дело на усмотрение суда при имеющихся доказательствах.

Денис Фетисов в своём последнем слове ещё раз рассказал свою версию событий: за рулём была жена, он ехал на заднем пассажирском сиденье, жена забыла права дома, поэтому для разговора с инспекторами вышел он.

«От вас пахнет алкоголем, мы будем вас оформлять, говорят. Я сразу понял, что это провокация. Я в последнее время проводил много проверок, в том числе в отношении сотрудников ГИБДД. Поэтому я позвонил действующим сотрудникам из руководящего состава ГИБДД и моему непосредственному начальнику Вадиму Белкину, который, кстати, сообщил об инциденте в управление собственной безопасности. Я был согласен на медицинское освидетельствование, несмотря на то, что я не управлял автомобилем. Инспекторы же сказали, что не повезут меня, пока я не распишусь в протоколе. Это нарушение административного регламента. По этому поводу даже есть решение Верховного суда… Полный беспредел. Мне испортили Новый год и дальнейшую карьеру. Прошу суд прекратить производство по делу и направить копию определения в ММУ МВД “Нижнетагильское”. События правонарушения здесь нет», - заявил Денис Фетисов.

На принятие решения судье Диле Герговой понадобилось около 10 минут.

«Производство по делу об административном правонарушении в отношении Фетисова Дениса Сергеевича по ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Тагилстроевском районном суде Нижнего Тагила и опротестовано прокурором. Также судом принято решение о вынесении частного постановления в отношении инспектора ДПС Кирищева, составившего административный протокол в отношении Фетисова», - огласила резолютивную часть решения судья Гергова.

Денис Фетисов решение воспринял спокойно, поскольку на протяжении всего процесса был уверен в своей правоте.

«Я требую официальных извинений от руководства ГИБДД», - заявил корреспонденту АН «Между строк» экс-следователь.

Также Фетисов пояснил, что сильно пострадал из-за данного административного дела, поскольку лишился работы во время беременности жены, а ему надо платить ипотечный кредит.

«Я семь лет работал без нареканий, а тут в один день всё перечеркнули. Никто же не смотрит, сколько я за эти годы дел крупных вёл. Как я уже заявлял сегодня, у меня было много проверок в отношении сотрудников ГИБДД, в том числе по статье 290 УК РФ – получение взятки. Я за границей ни разу не был, хотя очень мечтаю. Еле-еле с ипотекой расплачивался. Я имею право на реабилитацию и хочу, чтобы виновные были наказаны по закону», - сказал Фетисов.

На данный момент экс-следователь работает в частной коммерческой структуре, название которой он не сообщил. На вопрос, будет ли восстанавливаться в правоохранительных органах, Фетисов ответил, что «время покажет».

«После изготовления полного текста постановления мирового суда будет принято решение об его обжаловании в вышестоящей инстанции», - заявил АН «Между строк» начальник отдела пропаганды ГИБДД Сергей Бернгардт.

Агентство новостей «Между строк»