Силовики Нижнего Тагила продолжают противостояние. Суд допросил бывшего начальника и жену следователя Фетисова

Силовики Нижнего Тагила продолжают противостояние. Суд допросил бывшего начальника и жену следователя Фетисова

Сегодня, 3 марта, в мировом суде Тагилстроевского района состоялось очередное заседание по делу об административном правонарушении в отношении бывшего следователя Дениса Фетисова. Напомним, сотрудники ДПС вменяют ему в вину отказ от прохождения медицинского освидетельствования после остановки его автомобиля вечером 30 декабря 2014 года. Как писало наше агентство, гаишники утверждают, что они остановили Фетисова за день до нового года в состоянии алкогольного опьянения, но тот успел поменяться местами со своей супругой, после чего отказывался признавать свою вину. На место происшествия пришлось выехать начальнику ГИБДД Якову Барбицкому, который проявил принципиальную позицию. Дело передали в суд, следователя уволили задним числом, а исход суда о возможном лишении Фетисова прав стал вопросом чести как для ГИБДД, так и для следственного комитета.
Сегодня судья Диля Гергова допросила жену экс-следователя и его бывшего начальника Вадима Белкина. Супруга Фетисова пояснила, что вечером 30 декабря они с мужем поехали на корпоратив СК в кафе «Ривьера» на Вагонке. Там они пробыли примерно с 19 до 23 часов.

«Денис выпил пять, максимум шесть рюмок водки. Я не пила, поскольку нахожусь на восьмом месяце беременности и изначально собиралась сесть за руль. Где-то в 11 часов мы засобирались домой, нас пошёл провожать Вадим Николаевич [Белкин]. Я взяла ключи и пошла греть машину, через пять минут вышел Денис. Так как рядом стояли машины и было мало места, он сел сзади – на пассажирское сиденье за мной. Ехала я аккуратно – не больше 40-50 км/ч, был гололёд. На Восточном шоссе около заправки [«Уралконтрактнефть»] я заметила патрульную машину [ДПС]. В последний момент сотрудник остановил меня жезлом. Так как мы двигались в левом ряду, мне пришлось пропустить проезжавшую справа машину, после чего я остановилась – примерно в 15-20 метров от сотрудников ГИБДД», - пояснила суду Фетисова.

По словам женщины, она забыла водительские права в другой сумке, поэтому разговаривать с сотрудниками вышел её муж.

«Дениса долго не было. Потом он позвонил и сказал, что его хотят оформить за езду в пьяном виде. Меня никто не слушал. Я позвонила Вадиму Николаевичу, который вскоре подъехал. Он свозил меня домой за документами. Разборки продолжались в течение 2-3 часов. Когда нас отпустили, мы поехали на 25-й квартал, где я прошла медосвидетельствование, которое ничего не показало. Домой мы приехали только в 4 утра. На следующий день муж сказал, что ему предложили уйти с работы», - закончила свой рассказ супруга экс-следователя.

Показания Фетисовой частично подтвердил опрошенный после неё Вадим Белкин. По его словам, с корпоратива супружеская пара уехала примерно в 23 часа, а он их провожал. Кто сел за руль, Белкин не видел, но помнит, что первой из кафе вышла жена Фетисова и направилась к водительской двери. Позвонили ему около полуночи. Сам он «не употребляет спиртные напитки последние 15 лет», поэтому сразу выехал на место. Фетисова сидела в их автомобиле «Тойота Камри», около патрульной машины стоял его подчинённый.

«На заправке было три сотрудника ДПС и ещё какая-то машина. В патрульной машине сидели, как мне показалось, две девушки. Фетисов пояснил мне, что за рулём была его жена. Он вышел объяснить сотрудникам, что она беременная и они торопятся домой. После этого у него произошёл с сотрудниками словесный конфликт. Я сказал Фетисову, что пусть оформляют бумаги», - рассказал Вадим Белкин.

Руководитель СК по Тагилстроевскому району помнит, как его бывший подчинённый предлагал гаишникам «поехать на 25-й квартал» и пройти медосвидетельствование. Затем он свозил супругу Фетисова на ГГМ «то ли за ключами, то ли за документами», привёз обратно и уехал домой.
На прошлом заседании Денис Фетисов ходатайствовал о судебном запросе в ГИБДД о предоставлении постовой ведомости и карты маршрута патрулирования сотрудников, остановивших его в тот вечер. Судья Диля Гергова пояснила, что запрос инспекцией получен, но ответа до сих пор нет. Несмотря на это, все участники процесса просили вынести решение сегодня, но судья заняла другую позицию.

«Раз уж судебный запрос сделан, предлагаю перенести заседание. Кроме того в суд вызываются в качестве свидетелей понятые», - резюмировала Гергова.

Следующее заседание состоится 24 марта.
После суда Фетисов ещё раз пояснил свою позицию журналистам. По его мнению, во-первых, требования сотрудников ДПС о прохождении им медицинского освидетельствования незаконны, поскольку он являлся пассажиром. Тем не менее, он от его прохождения не отказывался, а отказался только от прохождения освидетельствования с помощью алкотестера. Его желание пройти медицинское освидетельствование не зафиксировано, поскольку сотрудники нарушили регламент и не внесли соответствующую запись в протокол. Но Фетисов утверждает, что с момента остановки гаишниками велась видеозапись, которая может подтвердить его слова. В суд она не предоставлена, по его словам, потому что обличает нарушения регламента инспекторами. При этом истребовать её нельзя, поскольку формально её не существует – в протоколе нет записи, что она велась. О необходимости такой пометки Фетисов узнал уже после инцидента.
Своё желание пройти освидетельствование, несмотря на то, что он был пассажиром и употреблял до этого спиртное, Денис Фетисов объяснил заботой о беременной жене, которая замёрзла и устала от многочасовых препирательств с инспекторами ДПС.
Позицию ГИБДД экс-следователь называет спланированной провокацией в отношении себя и готов всё объяснить после решения суда.

«Я вам готов потом показать свои объяснения по этому вопросу на 19 страницах», – заявил журналистам Фетисов.

По информации АН «Между строк» от источников в силовых структурах, видеозапись инцидента действительно существуют, притом не одна. Помимо переносной камеры, остановка была якобы зафиксирована видеорегистратором патрульной машины. Как утверждают наши собеседники, запись полностью обличает вину Фетисова, но на данный момент в руководстве принято решение оставить дело на усмотрение суда при имеющихся доказательствах. Наши источники утверждают, что начальник ГИБДД Яков Барбицкий оказался не готов к «войне силовиков» и решил не обострять конфликт. Сотрудники автоинспекции наличие записей отрицают. Возможно, она будет обнародована в случае победы в суде Фетисова.

Агентство новостей «Между строк»