Паралимпийская чемпионка из Нижнего Тагила засудила немецкую газету за клевету об употреблении допинга

Паралимпийская чемпионка из Нижнего Тагила засудила немецкую газету за клевету об употреблении допинга

Шестикратная паралимпийская чемпионка из Нижнего Тагила Михалина Лысова выиграла суд против немецкого издания Bild, которое обвинило её в употреблении допинга. За несколько дней до начала Паралимпийских игр в Пхёнчхане газета опубликовала материал, где назвала Лысову «русской, принимающей допинг». Спортсменка потребовала от редакции Bild удалить статью и опубликовать опровержение, но издание отказалось это сделать. Тогда тагильчанка подала в Окружной суд Гамбурга заявление «на запрет в отношении публикации по причине грубого нарушения личных прав и прав, гарантированных международным законодательством для лиц с ограниченными возможностями здоровья». Об этом АН «Между строк» рассказали в пресс-службе Паралимпийского комитета России.

«Лысова была ужасно разочарована этой статьёй, которая нанесла ущерб её репутации и причинила ей душевные страдания. Газета опорочила доброе имя спортсменки. Спорт для Михалины это вся её жизнь», отметили в ПКР.

Окружной суд Гамбурга принял решение в пользу Михалины Лысовой. Он запретил газете Bild в дальнейшем называть тагильскую спортсменку «русской, принимающей допинг», и потребовал удалить нанёсшую ущерб её репутации публикацию.

Тагильчанка Михалина Лысова является одной из сильнейших российских лыжниц и биатлонисток с нарушениями зрения. Только на Зимних Паралимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане она выиграла две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали. В конце марта президент РФ Владимир Путин отметил блестящие старты тагильской спортсменки и вручил ей орден Почёта.

Напомним, на Олимпиаде в Пхёнчхане сборная выступила в усечённом составе, так как Международный паралимпийский комитет не допустил к участию многих спортсменов. Допущенные россияне выступали под паралимпийским флагом в нейтральном статусе. Они завоевали 24 медали и заняли второе место в общем медальном зачёте. Лидером стала сборная США (выиграла 36 медалей), на третьем месте — Канада (28 медалей).