«Панамский архив» выявил денежные переводы между Ролдугиным и фигурантами «дела Магнитского»

«Панамский архив» выявил денежные переводы между Ролдугиным и фигурантами «дела Магнитского»

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнаружил в «Панамском архиве» новые документы, компрометирующие музыканта Сергея Ролдугина. Согласно этим данным, на офшор, с которого Ролдугин получал деньги, были выведены средства, предположительно украденные из российского бюджета фигурантами «дела Магнитского».

В 2008 году юрист Сергей Магнитский, работая аудитором британского фонда Hermitage Capital, заявлял о раскрытии схемы хищения следователями МВД 5,4 миллиарда рублей из бюджета. По данным OCCRP, украденные деньги были выведены в компании Elenast-Com и Bunicon-Impex, а позже после ряда переводов осели в офшоре компании Delco Networks.

В «Панамском архиве», по сведениям OCCRP, есть контракт, по которому компания Delco Networks в мае 2008 года купила 70 тысяч акций «Роснефти» на сумму более 800 тысяч долларов у панамского офшора International Media Overseas, единственным собственником которого был Сергей Ролдугин.

Ранее «Панамский архив» раскрыл, что Ролдугин до 2015 года владел офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов. Его компании совершали выгодные сделки с акциями, получая невозвратные кредиты и деньги российских миллиардеров.

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Ролдугин ведёт бизнес, но миллиардных доходов не имеет, а все деньги тратит на приобретение музыкальных инструментов. Путин признался, что гордится иметь такого друга, как Ролдугин.

Напомним, Сергей Магнитский после заявлений о коррупции в МВД был арестован по обвинению в денежных махинациях. По версии следствия, Магнитский, используя льготы для инвалидов, недоплатил в бюджет 522 миллиона рублей. В 2009 году он скончался в СИЗО «Матросская тишина». Обнаруженные на теле Магнитского следы сотрудники изолятора объяснили необходимостью применения спецсредств из-за предсмертных галлюцинаций заключённого.

Агентство новостей «Между строк»