Путин заявил, что гордится попавшимся на офшорах другом Сергеем Ролдугиным

Путин заявил, что гордится попавшимся на офшорах другом Сергеем Ролдугиным

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал расследование Международного консорциума расследовательской журналистики об офшорных компаниях своего друга – виолончелиста Сергея Ролдугина. Путин заявил, что публикации являются «попыткой раскачать ситуацию изнутри и сделать Россию более покладистой». При этом президент отметил, что его имени в публикациях нет, как нет и коррупционной составляющей в действиях «какого-то друга господина президента России».

«Многие творческие люди в России, может быть, каждый второй, пытаются заниматься бизнесом, и, насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там зарабатывает какие-то деньги, но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь, нет ничего подобного. Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович, из числа своих друзей и вообще в целом», – заявил Путин на проходящем в данный момент медиафоруме ОНФ (цитата по «Интерфаксу»).

По словам президента России, Сергей Ролдугин «истратил [заработанные деньги] на приобретение музыкальных инструментов за границей и привёз их в Россию».

Напомним, в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung оказались документы панамской компании Mossack Fonseca. 2,6 терабайта информации раскрывают офшорные схемы, с которыми связаны более 100 политиков и других известных людей: президент Украины Пётр Порошенко, премьер Исландии, футболист Лионель Месси, бывший генсек ООН Кофи Аннан. Süddeutsche Zeitung передала архив Международному консорциуму журналистов-расследователей, который выпустил серию материалов. Все истории не связаны, над публикациями трудились Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и 107 средств массовой информации со всего мира: Guardian, BBC и другие авторитетные медиа. Российской частью расследования занимались спецкоры «Новой газеты», опубликовавшей проект «Офшоры. Вскрытие». Самый резонансный материал называется «Золото партитуры» и рассказывает об офшорах с оборотом 2 миллиарда долларов и странных сделках друга президента России Владимира Путина – известного виолончелиста Сергея Ролдугина.

Позже информацию о подозрительных сделках через местный банк подтвердили правоохранители Литвы.

После публикации материалов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не увидели в расследовании «ничего нового». Во вторник, 5 апреля, Генеральная прокуратура России пообещала проверить информацию об офшорных компаниях россиян, появившуюся после утечки архива.

Агентство новостей «Между строк»