Осуждённая за репост воспитательница похвалила исправительную колонию в Нижнем Тагиле. «Здесь спрашивают, слушают, советуют»

Осуждённая за репост воспитательница похвалила исправительную колонию в Нижнем Тагиле. «Здесь спрашивают, слушают, советуют»

Заключённая исправительной колонии № 6 Нижнего Тагила Евгения Чудновец заявила о более гуманном подходе в этом учреждении в сравнении с Шадринским и Екатеринбургским СИЗО, сообщила АН «Между строк» пресс-служба уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Омбудсмен встретилась с Чудновец накануне. Та уже устроилась в ИК на работу – в библиотеку.

«Евгения Чудновец рассказала, что, поступив после Шадринского СИЗО в СИЗО № 5 Екатеринбурга, она отметила более гуманный подход к заключённым, другое отношение. Здесь спрашивают, слушают, советуют. Она уже почти месяц отбывает наказание в исправительной колонии № 6, старается наладить контакты с осуждёнными. К администрации колонии вопросов нет, работает в библиотеке, жалоб на условия содержания тоже нет. Библиотека в колонии очень большая, в её фонде, который регулярно пополняет и Уполномоченный по правам человека, более 14 тысяч книг. Вот и на этот раз попросили по возможности привезти женских романов. Как рассказала Евгения Чудновец, отряды приходят в библиотеку по графику, для неё было открытием, как много здесь читают», – рассказал АН «Между строк» помощник Мерзляковой Виктор Вахрушев.

По словам Вахрушева, Чудновец не намерена подавать заявление на условно-досрочное освобождение, поскольку не считает себя виновной. Напомним, воспитательницу из Екатеринбурга Евгению Чудновец приговорили к пяти месяцам колонии по обвинению в распространении детской порнографии. Она опубликовала в соцсети «ВКонтакте» видео, на котором воспитатели катайского детского лагеря издевались над одним из подопечных. Сама Чудновец непосредственно к ролику не имела никакого отношения, а разместила его из-за возмущения происходящим на видео. После этого воспитательница лагеря Татьяна Куршева и вожатый Данил Безбородов получили тюремные сроки. Как писала «Медиазона», в их деле есть много нестыковок.

«Мотивация её (Евгении Чудновец. – Прим. ред.) поступка мне вполне понятна, объяснима. Конечно, она не преступница, думаю, что каждый, кто с Евгенией Чудновец поговорит, сделает такой же вывод. Несправедливый приговор осуждают многие известные общественники, – отметила Татьяна Мерзлякова. – Что касается репоста, вместе с учёными Уральского юридического университета исследуем эту тему, которую я называю “Человек в информационной паутине”. Её актуальность будет возрастать, будут возникать новые вопросы».

До прибытия в Нижний Тагил Чудновец содержали в СИЗО Шадринска. Там ей назначили 15 суток штрафного изолятора за то, что в дневное время суток она лежала на кровати под одеялом. После этапирования в тагильскую ИК-6 Чудновец, по заявлению ФСИН, написала заявление об отказе в общении с прессой. 17 января в дело вмешалась Татьяна Мерзлякова. Она заявила, что обратилась с просьбой о помощи Чудновец к заместителю генпрокурора в УрФО Юрию Пономарёву и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Агентство новостей «Между строк»