«Останавливаться никто не собирается». Евгений Куйвашев посетил Нижний Тагил и подтвердил финансирование программы развития города

«Останавливаться никто не собирается». Евгений Куйвашев посетил Нижний Тагил и подтвердил финансирование программы развития города

После совещания по реализации программы комплексного развития Нижнего Тагила, которое прошло в ДК им. Окунева «за закрытыми дверями», его участники – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полпред президента в УрФО Игорь Холманских и мэр Сергей Носов - сделали ряд заявлений для прессы.
Как сказал Куйвашев, региональный минфин оказывает к Нижнему Тагилу в последние годы особое внимание, а выделенные по программе комплексного развития города деньги видны для горожан.

«Что касается программы развития Нижнего Тагила с конца 2012 года по сегодняшний момент, то было профинансировано более 25 млрд рублей. Это достаточно серьёзные деньги, в результате чего жители Нижнего Тагила почувствовали положительные изменения в качестве жизни. Но останавливаться никто не собирается, более того, программа, которая сегодня принята, будет реализована в любом случае», – заявил губернатор.

С «вопросами финансовой дисциплины» – Нижний Тагил возглавил список муниципалитетов региона по объёму долговых обязательств – будут, по словам Евгения Куйвашева, заниматься аудиторы. При этом глава региона в очередной раз указал на необоснованность ряда проектов Сергея Носова, на которые в бюджетах не заложены соответствующие средства.
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов открыто критиковать областные власти на этот раз не стал и отказался комментировать замечания Евгения Куйвашева к своим инфраструктурным проектам – в частности, соглашение с дочерней структурой «Ростеха» о замене наружного освещения города почти за 9,5 млрд рублей. Тем не менее, мэр в очередной раз раскритиковал существующую систему распределения налогов, заявив, что город хочет рассчитывать на большее.

«Город зарабатывает во все уровни бюджета 27 млрд рублей. Если какое-то из предприятий испытывает трудности или проблемы, как например УВЗ, в это время другое наше градообразующее предприятие НТМК удваивает отчисления в областной бюджет. Мы не чувствуем никакого угрызения совести по поводу “проедания” чужих денег», – сказал Сергей Носов.

Вопрос взаимодействия региональных и муниципальных властей считает главным и полпред в УрФО Игорь Холманских, занявший после своего резкого утреннего заявления нейтральную позицию. Чиновник отметил, что проблемы с финансированием существуют не только в Нижнем Тагиле, поэтому к вопросу нужно подходить системно.

«Смысл не в том, чтобы решить проблему того или иного муниципалитета. Главное – наладить системное взаимодействие региональных властей и муниципальных. Вот когда эта система заработает,  а в Нижнем Тагиле она уже работает, тогда мы достигнем глубоких показателей не только в Нижнем Тагиле, но и во всей Свердловской области», - отметил Холманских.

Агентство новостей «Между строк»