Куйвашев, Носов и Холманских обсуждают финансирование Нижнего Тагила «за закрытыми дверями». Полпред сделал резкое заявление

Куйвашев, Носов и Холманских обсуждают финансирование Нижнего Тагила «за закрытыми дверями». Полпред сделал резкое заявление

В Нижнем Тагиле проходит совещание по реализации программы комплексного развития города, утверждённой в 2013 году. В мероприятии принимают участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и полпред президента в УрФО Игорь Холманских. С утра делегация посетила на Нижнетагильском металлургическом комбинате окружной конкурс сварщиков, организованный движением «В защиту человека труда». Затем чиновники отправились в ДК им. Окунева, где планируют обсудить вопросы финансирования второго по величине города области. Как передаёт корреспондент АН «Между строк»,  совещание неожиданно закрыли для прессы. Сразу после выступления Игоря Холманских журналистов попросили покинуть зал. Судя по резкому тону полпреда, политиков ожидает острая дискуссия.

 «Программа развития города в 2013-2014 годах предполагала финансирование на общую сумму 13,9 млрд рублей. По итогам 2013 года, по информации субъекта, было использовано 8,1 млрд рублей или 90% выделенных сумм, а планировалось 9 млрд. Причём по данным города – 6,2 млрд или 69% суммы. Расхождение значительное в данных субъекта и муниципалитета. Прошу выступающих пояснить причину расхождения отчетных данных. В 2014 году объём финансирования расходов сократился до 4,8 млрд рублей. Из них федеральных средств планировалось израсходовать 417 млн рублей, областного бюджета – 2,7 млрд рублей, местного – 1,7 млрд рублей. По данным субъекта, было израсходовано 2,7 млрд рублей или 55% от плана. Из них 365 млн за счёт федерального бюджета, 88% от плана; областного бюджета – 1,4 млрд рублей или 50% от плана; местного бюджета - 554 млн рублей или 34% от плана; внебюджетные источники – 370 млн рублей. Только внебюджетные источники совпадают с данными муниципалитета. Что получается, по данным местного самоуправления Нижнего Тагила, мероприятия рефинансирования в размере 1,8 млрд рублей, 36%. Из федерального бюджета 295 млн или 71%, областной бюджет 599 млн рублей или 22%, местного бюджета - 492 млн рублей или 30%. Возникает вопрос: почему такие большие отклонения использованных средств от плановых значений?»,  заявил Холманских.

Полпред озвучил две возможные, на его взгляд, причины произошедшего:

 «Первая, скорее всего, основная - отсутствие средств для финансирования программы развития Нижнего Тагила в областных и государственных программах на 2014 год. Возникает вопрос, зачем тогда в 2013 году разрабатывалась эта программа, если в 2014 году мы на неё никаких средств не предусматривали? Возникает вопрос по 2015 году: как планирует поступить область? И вторая причина – отсутствие надлежаще оформленного городом пакета документов на получение финансирования из областного бюджета. Тут надо разобраться что это: формализм при подготовке документации или все-таки недостаточно методическое сопровождение работ на уровне субъекта».

 Особое внимание руководителей города и области Холманских попросил обратить на выполнение указов президента Владимира Путина: реконструкцию Драматического театра и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на ГГМ, который уже решено назвать «Президентским». Полпред напомнил, что контроль за финансированием и реализацей данных проектов ведёт администрация президента.

 «Они должны быть введены не позднее 25 июля текущего года и готовы к открытию 1 августа 2015 года», – заявил Игорь Холманских.

Аргументы губернатора и мэрии журналистам выслушать не дали. Будут ли сделаны после совещания какие-то заявления – неизвестно.

Агентство новостей «Между строк»