«Он и подумать не мог, что возможен факт подлога крупнейшим банком страны». Уральский банк реконструкции и развития обманул волгоградского предпринимателя

«Он и подумать не мог, что возможен факт подлога крупнейшим банком страны». Уральский банк реконструкции и развития обманул волгоградского предпринимателя

Арбитражный суд Свердловской области вскрыл мошеннические действия сотрудников волгоградского филиала Уральского банка реконструкции и развития. В суд обратился волгоградский предприниматель Владимир Иванов, который взял в банке в октябре 2012 года кредит на сумму 1,5 млн рублей.

«Заёмщик исполнял кредитный договор, искренне полагая, что выплачивает банку проценты в размере 14 % по графику, который подписал в офисе. При этом график погашения кредита и процентов содержал только суммы, подлежащие уплате, а размер процентов указан не был», - говорится в решении арбитражного суда.

Как выяснил позже предприниматель, у него появилась просрочка – УБРиР насчитывал Иванову проценты по ставке 24% годовых. При этом банк предоставил в суд договор с подлинной подписью волгоградского бизнесмена. В ходе судебного разбирательства выяснилось - сотрудник УБРиРа ввёл Владимира Иванова в заблуждение и использовал подлог, чтобы тот подписал договор по более высокой ставке.

«Второй экземпляр и "График погашения кредита и процентов" под 24% был предоставлен заёмщику сотрудником банка Мешковым С. В. не в день подписания договора в банке, а спустя неделю после подписания основного договора и выдачи денег. Мешков С. В. лично приехал в офис ИП Иванова В.И. и попросил подписать лист договора, мотивируя это тем, что при подписании договора якобы пропущена подпись на листе договора и графике погашения и их необходимо доподписать. В офисе было людно, ИП Иванов В.И. был занят решением рабочих вопросов с поставщиками и, в силу того, что доверял Мешкову С. В., как сотруднику банка, подписал бумаги, не прочитав их (полагая, что это тот же самый договор), так как и подумать не мог, что договор может быть подменён с 14,5% на 24% и что вообще возможен факт подлога договора крупнейшим банком страны», - сказано в решении Арбитражного суда Свердловской области.

Отметим, что, несмотря на вскрывшийся в суде факт подлога, представители центрального офиса УБРиРа (ответчик по иску Иванова - прим. ред.) продолжали настаивать на своей правоте. По версии юристов банка, с предпринимателем было заключено два кредитных договора на одну и ту же сумму – под 14,5% и 24%, а УБРиР исполнил только второй.

Суд отметил, что Владимир Иванов подавал только одну заявку на кредит, ставка по кредитному продукту «Бизнес-Хит» в 2012 году не могла быть 24%, поэтому банковский экземпляр соглашения сторон является ничтожным.

«Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)», - отмечает арбитражный суд.

Решением суда договор признан заключённым под 14,5% годовых, а банк должен выплатить бизнесмену 177 тысяч рублей неосновательного обогащения и 35 тысяч процентов за пользование чужими денежными средствами.

Как рассказали АН «Между строк» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, заявлений в полицию, связанных с подлогом документов со стороны УБРиРа, от предпринимателя не поступало.

Уральский банк реконструкции и развития входит в список 30 крупнейших банков России, составленный ЦБ РФ. Банк занимает 14-е место в рейтинге ликвидности и 55-е место в рейтинге надежности банков журнала «Форбс». Отделения УБРиРа открыты более чем в 100 городах России.

Агентство новостей «Между строк»