«Одни мальчики хотят принести пользу Нижнему Тагилу, а другие просто рвутся к власти». Зачем нужна молодёжная дума

«Одни мальчики хотят принести пользу Нижнему Тагилу, а другие просто рвутся к власти». Зачем нужна молодёжная дума

В Нижнем Тагиле прошли праймериз в молодёжную думу. 43 человека в возрасте от 18 до 30 лет представили проекты, которые после голосования среди сверстников попадут на комиссию гордумы по молодёжной политике. Выступления больше похожи на защиту курсовых работ в институте. Большинство кандидатов и есть студенты. Однако молодёжная дума – не игра в песочнице, уверяют чиновники и депутаты, а реальный шанс сделать политическую карьеру. Для примера они приводят успехи нескольких участников нынешнего «молодого» созыва, которые проявили себя и, вероятно, через 10-15 лет добьются «настоящей, взрослой» власти, а значит, смогут распоряжаться судьбой города. Эти ребята, считают в мэрии, могут повторить путь руководителя тагильской администрации Андрея Ленды и спикера гордумы Александра Маслова, которые тоже начинали с деятельности в молодёжных организациях.

О работе молодёжной думы Нижнего Тагила и потенциальной элите России – в материале АН «Между строк».

Молодёжная дума была создана в 2015 году. Инициатором проекта в Нижнем Тагиле стала партия «Единая Россия». У него две взаимозависимые функции – помощь молодёжи в разработке программ по благоустройству города и привлечение их интереса к социально-политической жизни страны. На зарплату молодым депутатам денег выделять не надо было. В гордуме идею поддержали и провели праймериз, а затем выборы – всё, как у взрослых.

Правда, контроль за голосованием не слишком строгий. На праймериз созыва 2017 года избиратели толпой ломанулись к урне и их никто не ограничивал. Всё равно окончательное решение будет принимать комиссия городской думы по молодёжной политике. «Взрослые» депутаты изучат программы кандидатов, выберут из них наилучшие и утвердят состав молодёжной думы. При этом урны – самые настоящие, с гербом России, из территориального избиркома Ленинского района. Напомним, из-за их использования на праймериз «Единой России» прокуратуре пришлось провести проверку. Список мест размещения российского герба строго ограничен Федеральным конституционным законом, право на его использование принадлежит в том числе Центральной избирательной комиссии РФ, но не организаторам внутрипартийных голосований. На праймериз в молодёжную думу представитель Ленинской ТИК Раиса Романова призналась, что действует на свой страх и риск.

«Полагаю, сейчас никаких скандалов не случится, поскольку к этим выборам не приковано внимание серьёзных политических сил», – сказала она.

Межпартийную солидарность с молодёжной думой подтвердил вице-спикер гордумы Леонид Мартюшёв. Он, состоящий в «Справедливой России», один из тех, кто одобрил проект конкурентов.

«Несмотря на то, что идея создания молодёжной думы принадлежит “Единой России”, я не могу не признать, что она принесла пользу, – заявил Мартюшёв. – Во-первых, эта программа действительно привлекла внимание молодёжи к интересам России и помогла ей реализовать свои социальные программы. Благодаря этому ребята в молодёжной думе быстро набираются опыта в подобной работе. Среди этих мальчиков и девочек я уже вижу будущих коллег, глядя на некоторых, я даже подумываю о том, что их надо привлекать в СР. Однако есть и пугающие моменты. Да, одни совершенно искренне намерены приносить пользу Нижнему Тагилу, а вот другие, очевидно, просто рвутся к власти. При этом надо сказать, идут к своей цели грамотно, совершая, пожалуй, лишь одну ошибку – не стесняются вслух хвалиться своими планами и достижениями».

В первый созыв набирали людей от 16 лет. Вошли в него 27 человек: 13 студентов, семеро представителей рабочей молодёжи и семеро школьников. Впоследствии возрастной ценз привёл к казусу: многие студенты и школьники, закончив обучение, покинули Нижний Тагил и в думе состояли лишь формально. На выборах 2017-го нижнюю возрастную планку подняли на два года.

В первом созыве председателем стал Кирилл Романенко. Этот парень 1992 года рождения, работает на заводе «Планта». Александр Маслов, Леонид Мартюшёв, а также начальник управления по молодёжной политике Нижнего Тагила Дмитрий Язовских отмечают, что Романенко за два года общественной деятельности проявил себя как ответственный и организованный исполнитель. Он, к тому же, продемонстрировал политические навыки: уверенно держится на публике, ясно излагает мысли и аккуратно общается со СМИ.

Сейчас Романенко лоббирует проект своего заместителя Даниила Кабильского по утилизации вредных отходов «Экоконтроль». Согласно плану, это потребует ежегодного вложения порядка 250 тысяч рублей, но позволит сэкономить полтора миллиона. Стоит отметить настойчивость Романенко и Кабильского: в январе гордума отвергла их идею, но они смогли добиться нового совещания и при этом заручились поддержкой мэрии и нескольких депутатов.

Даниил Кабильский – 26-летний инженер. Одна из его разработок – экскаватор «Уралвагонзавода», который на международной промышленной выставке «Иннопром-2016» купил шейх из Саудовской Аравии.

«Могу сказать кратко: молодёжная дума – успешный проект. Логично было бы ожидать от 27 депутатов 27 программ, но на самом деле некоторые из них были похожи и стали частями общей программы. Таким образом, реализовалось 90 процентов всех идей», – рассказал Кирилл Романенко.

На праймериз Романенко выделил более десяти реализованных проектов разной направленности – от спорта до экологии. По словам организаторов, никаких вложений из городского бюджета не потребовалось: все средства они нашли сами, потратили собственные деньги, привлекли знакомых и заинтересовали спонсоров в бизнес-сфере. На праймериз, в частности, озвучили инициативы по организации анкетирования и консультации по вопросам ЖКХ, социального обеспечения и вопросов кредитных обязательств «Молодёжный контроль», создание приёмной юридической консультации на УВЗ Владиславом Красновым и турнир по дзюдо, организованный Евгением Морозовым. Деятельность последних двоих также высоко оценили в гордуме и мэрии.

«В принципе, никто ребятам не мешает реализовывать свои идеи и без участия молодёжной думы, – говорит Дмитрий Язовских. – Но она позволила создать систему некоего наставничества. “Молодые” депутаты получили доступ к опытным сотрудникам мэрии и депутатам гордумы. Те их могут проконсультировать, подсказать, вывести на нужных людей. Это для ребят огромная возможность набраться навыков. И несколько из них, как я вижу, этой возможностью пользуются в полной мере. Я уже вижу, как через десять-пятнадцать лет эти парни руководят отделами в мэрии и крупнейших предприятиях или проводят свои проекты в гордуме в качестве депутатов».

«Молодёжная дума – это опыт организационный, управленческий, опыт создания и генерации ресурсов, – говорит Кирилл Романенко. – Он пригодится в любой профессиональной сфере, кем бы ни захотели стать депутаты молодёжной думы. Сейчас я не являюсь членом какой-либо партии, но я сторонник “Единой России”. Пока определяюсь с совпадением целей и задач, рассматриваю возможность в какой-либо из политических сил, представленных в городе».

Даниил Кабильский тоже беспартийный, но признаётся, что ищет команду, поскольку планирует избираться в гордуму уже в этом году.

«У меня нет опыта в пиар-технологиях, в схеме продвижения на выборах и потому самодвиженцем я себя не вижу, – объяснил Даниил. – И потом, даже если я каким-то образом выиграю выборы, один я мало что смогу сделать – результативная работа возможна только в команде. Это я понял по деятельности в молодёжной думе. Она тем и помогла многие проекты реализовать. В думе собралось много людей способных и с идеями. Мы можем между собой советоваться, консультироваться, привлекать друг друга к помощи и, конечно, получать поддержку администрации».

Евгений Морозов, который проявил себя в организации спортивных мероприятий, уже определился с выбором. Он состоит в ЛДПР и заявил о готовности пойти на выборы в гордуму уже в этом году.

«С партией в принципе это уже согласовано, но это ещё будет решаться на региональном уровне, – говорит Морозов. – В любом случае желание у меня есть. Уверенности в том, что я выиграю выборы, разумеется, нет, но это станет опытом в серьёзной игре. Если сейчас не попробовать, то следующего шанса придётся долго ждать. Попробовать стоит, а если ещё и выиграю в таком возрасте, будет шикарно».

«Мы должны развивать нашу молодёжь, делать так, чтобы она к чему-то стремилась, и искать среди них самых активных, – говорит Александр Маслов. – Ребята в молодёжной думе собрались неплохие, и они научились привлекать ресурсы власти, серьёзной, “взрослой” власти, и, конечно, это даст результаты. Эти ребята – будущее Тагила, руководители наших предприятий, работники администрации, депутаты, бизнесмены и просто успешные люди».

Наибольшим потенциалом, по мнению Маслова, обладает Кирилл Романенко. С этим согласны Леонид Мартюшёв и Дмитрий Язовских. Ещё Мартюшев в список будущей элиты Нижнего Тагила включил Евгения Морозова, а Язовских – Даниила Кабильского и Владислава Краснова. Последнего за создание на базе молодёжной думы общественных приёмных по юридическим консультациям.

«Молодёжная дума изначально создавалась для выявления будущих кадров, которые хотят приносить пользу городу и развиваться в политической сфере, – говорит руководитель другого единороссовского движения “Молодая гвардия” Мария Лисина. – Молодёжная дума – это хорошая площадка для старта. На этих выборах от нашей организации выдвинулось пять кандидатов, но не то чтобы это мы подготовили какой-то десант – их представили ВУЗы. Лично я болею за всех участников, которые представляют интересные идеи, смотрю, с кем бы хотела поработать, кого можно привлечь. В любом случае молодым людям, горящим желанием принести пользу, молодёжная дума поможет. Теоретически и одиночка может всё сделать, но подобные проекты позволят выйти ему на новый уровень, на высший, помогут обрасти связями, которые он сможет использовать для реализации своих идей».

Именно по этой причине на выборы в молодёжную думу пошёл 22-летний общественник Максим Мельков. В апреле он как куратор проекта бесплатной перевозки инвалидов «Автоволонтёры НТ» удостоился премии «Человек года» по версии портала Tagilcity.ru. 

«Я решил пойти в думу, чтобы рассказать о своём проекте, ищу поддержки и развития, – говорит Максим. – Если не пройду, не сильно расстроюсь, буду искать другие возможности для развития. Кроме того, я подумываю о том, чтобы вступить в партию “Единая Россия”. Потому что участие в ней даёт наибольшие возможности для реализации проектов. Эта система просто мощнее».

Справедливоросс Леонид Мартюшёв такой подход одобрил. По его мнению, молодые люди, желающие приносить пользу стране и развиваться через встраивание в систему, а не борьбу с ней, добьются большего результата. Противостояние, считает Мартюшёв, непродуктивно, опасно и грозит разрухой. Поэтому работать лучше в системе, а не против неё.

Новый состав молодёжной думы будет утверждён в июне. В администрации и думе Нижнего Тагила рассчитывают, что новый созыв учтёт ошибки предыдущего и проведёт следующие два года результативнее.

«Уверен, кадры в новом созыве будут обладать ещё большим потенциалом для того, чтобы проявить себя, работая во благо Нижнего Тагила, и получить возможность для развития карьеры», – заявил Александр Маслов.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: «ВК» Кирилл Романенко, Даниил Кабильский, Евгений Морозов, Владислав Краснов, Максим Мельков, «Тагильский рабочий»