Областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов сравнил новые тарифы на вывоз мусора с ценообразованием на водку и сигареты

Областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов сравнил новые тарифы на вывоз мусора с ценообразованием на водку и сигареты

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов прокомментировал просьбу экологических активистов Нижнего Тагила провести общественные обсуждения с участием городских и региональных властей, а также лиц, ответственных за принятие решения по «мусорному» тарифу в регионе. В Facebook чиновник написал, что новый «тариф не подлежит общественному обсуждению», и сравнил его с покупкой водки или сигарет.

Ранее экологические активисты Нижнего Тагила объявили сбор подписей за снижение тарифов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Свердловской области до «реальных». Петиция на сайте change.org создана региональной общественной организацией «Экоправо», руководителем которой является тагильчанин Андрей Волегов, и адресована президенту РФ Владимиру Путину и российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Документ подписали уже более 440 человек.

«Разумный тариф это сколько? Стоимость пачки сигарет это разумно? Или только разумно, когда бесплатно? В экономике нет понятия "мало" и "много". Тариф должен быть экономически обоснованным. Иначе весь мусор опять будет лежать в лесах, никакой промышленной сортировки и так далее. А сколько выкуривают и выпивают за месяц, я прекрасно знаю, хотя непьющий и некурящий. Тариф не подлежит общественному обсуждению. И что обсуждать? Эти затраты необходимы для работы. Оттого что кто-то скажет, что зарплату водителям установим пять тысяч, это не значит, что водитель будет за такие деньги работать. Почему бы тогда не провести общественные слушания по стоимости бензина, цене водки, табака и т.д.?»  написал в Facebook в комментариях к посту про петицию Николай Смирнов.

Против высоких тарифов для «Рифея» ранее высказывались многие тагильские чиновники, депутаты всех уровней власти, в том числе федеральный парламентарий Алексей Балыбердин, и общественники.

С 2019 года каждому тагильчанину, проживающему в многоквартирном доме или частном секторе, придётся платить за новую коммунальную услугу — по вывозу ТКО — примерно по 143 рубля и 161 рублю в месяц соответственно. При этом, если в квартире прописаны пять человек, придётся платить уже не 143 рубля, а 715 рублей (ранее плата взималась в зависимости от площади жилья). Деньги получит тюменская компания «Рифей». С 1 января следующего года в Свердловской области начнут действовать новые правила обращения с ТКО и «Рифей» на правах регионального оператора будет управлять всеми организациями, которые работают с отходами в северном кластере с центром в Нижнем Тагиле.

Сегодня «Рифей» разослал СМИ пресс-релизы с угрозой «принять меры», если журналисты не начнут использовать достоверные данные. Комментируя информацию о возможном накоплении мусора из других городов на тагильском полигоне, в компании вновь заявили, что твёрдые коммунальные отходы из нескольких муниципальных образований в Нижний Тагил начнут свозить после строительства в городе мусоросортировочного завода. В большую свалку Тагил может превратиться благодаря привозу мусора из Невьянска, всего Горноуральского городского округа, Верхней и Нижней Салды, Кушвы, Верхней Туры и Красноуральска. В пресс-службе «Рифея» настаивают, что новый завод со всеми заданными мощностями справится, и советуют заинтересованным лицам «изучить матчасть и терсхему», полагая, что журналисты и общественники ещё не ознакомились со всеми необходимыми документами.

«Мы же из города помойку просто сделаем, через весь город мусор повезут. Мы сегодня со своими-то постоянно… держим дорожников, которые подбирали бы мусор, потому что машины все не первой свежести. А сейчас отовсюду повезут сюда, на полигон, это усугубит экологическую ситуацию в городе», — отмечал ранее начальник управления горхозяйством Владимир Юрченко.

Сегодня Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в законопроект о «мусорной» реформе, разрешающие перенести её начало, сообщается на официальном сайте фракции «Единая Россия». По словам представителей фракции единороссов, поправки были внесены и поддержаны депутатами в рамках мер по сокращению тарифа для граждан за вывоз отходов.

Правительство Курганской области уже выступило с заявлением о том, что договор с региональным оператором по вывозу мусора тюменской компанией «Рифей» расторгнут после предупреждения от УФАС. У ведомства появились вопросы: в схеме поменялось количество полигонов, длина транспортных потоков, из-за чего и вырос запрошенный «Рифеем» тариф, рассказала 45.ru руководитель надзорного органа Ирина Гагарина. Компания «Рифей», аффилированная с энергокомпанией СТС Артёма Бикова и Алексея Боброва, стала региональным оператором по переработке и вывозу бытового мусора по итогам аукциона, как и в Нижнем Тагиле. Напомним, жители второго по величине города Свердловской области сейчас призывают друг друга в социальных сетях не платить за новую коммунальную услугу и бороться с Региональной энергетической комиссией и «Рифеем» при помощи пикетов и митингов.

Напомним, председатель ОД «Тагил без ям» Никита Чапурин ранее направил в управление Федеральной антимонопольной службы Свердловской области обращение «с требованием провести проверку законности процедуры определения регионального оператора». Он также планирует в ближайшее время обратиться к полномочному представителю президента РФ в УрФО Николаю Цуканову с требованием «защитить свердловчан от грабежа и беззакония».