Область увеличит квоты для проведения бесплатных операций в медицинском центре Тетюхина

Область увеличит квоты для проведения бесплатных операций в медицинском центре Тетюхина

В понедельник в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре состоялось выездное совещание по вопросам развития государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения.

В Нижний Тагил приехали заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Игорь Никитин и министр здравоохранения области Аркадий Белявский.

В следующем году, отметил глава Минздрава, финансовая поддержка тагильского центра значительно усилится.

«Финансирование центра в 2014 году за счёт средств бюджета и обязательного медицинского страхования (ОМС) составило 156467,85 тысяч рублей. В 2015 году эта сумма составит 389310,8 тысяч рублей, что в два раза превышает финансирование 2014 года», - заверил Аркадий Белявский.

Увеличение квот для лечебно-реабилитационного центра остаётся наиболее острой проблемой, решить которую основатель медучреждения Владислав Тетюхин пытается на самом высоком уровне. Именно благодаря квотам эндопротезирование суставов в Тагиле осуществляется практически бесплатно: за счёт областного и федерального бюджетов. Но  размер квот ограничен. 

«Мы можем делать от 4000 до 4500 операций в год, но, учитывая, что стоимость операции колеблется в размере 120-130 тысяч рублей, пациенты не спешат их делать за свой счёт, а рассчитывают на государственные квоты, - объясняла ранее заместитель главного врача  Ирина Букреева. - На сегодняшний день у нас есть договор с министерством здравоохранения о выполнении 1000 оперативных вмешательств на коленных суставах за счёт областного бюджета по госконтракту, который мы выиграли, участвуя в торгах. Эндопротезирование тазобедренных суставов осуществляется за счёт средств ОМС, но, к сожалению, не все пациенты, имеющие подобную патологию, попадают под это плановое задание. Из-за более высокой стоимости операции в конкретных случаях, в зависимости от диагноза, таких квот мы не имеем».

Обсудили на совещании и возможность включения в программу ТФОМС реабилитации после протезирования.

Агентство новостей «Между строк»