О сокращениях, закрытии части производства и мэрских амбициях. Директор НТМК Алексей Кушнарёв рассказал о будущем предприятия

О сокращениях, закрытии части производства и мэрских амбициях. Директор НТМК Алексей Кушнарёв рассказал о будущем предприятия

Управляющий директор НТМК Алексей Кушнарёв провёл на этой неделе встречу с областными журналистами. В условиях непростой экономической ситуации в стране – рецессии, неполной занятости более 900 тысяч россиян и «лихорадки» на валютной бирже – топ-менеджер ЕВРАЗа решил пообщаться с прессой в неформальной обстановке и развеять все домыслы о положении дел на возглавляемом им предприятии. О кризисе, судьбе рабочих, планах комбината и мэрских амбициях Алексея Кушнарёва – в материале АН «Между строк».

По словам директора НТМК, 2014 год предприятие закончило с невыполнением производственной программы по чугуну и стали:

«Мы недодали примерно по 180 тысяч тонн, что того, что того. Причина – состояние одной из наших доменных печей. Шестая печь негативно проявила себя ещё в конце 2013 года и не позволила нам работать в 2014 году».

Продукции в прошлом году было реализовано на 118 млрд рублей, но из-за колебаний курса валют, по сравнению с 2013 годом, прибыль сократилась вдвое.

«В этом нет ничего страшного. Бюджет этого года мы планировали уже осторожно, но на фоне укрепляющегося рубля уже понимаем, что уже в первом квартале перевыполнили плановые показатели. И мы остаёмся самым эффективным комбинатом в стране, у нас самые низкие затраты на рубль продукции – порядка 78 копеек», - заявил Алексей Кушнарёв.

В то же время управляющий директор комбината отмечает негативную тенденцию на рынке железнодорожной продукции. И если производство колёс удаётся перепрофилировать на экспорт – компания получила сертификаты в США, Канаде, Германии, то традиционное производство рельс, возможно, придётся закрыть.

«Сегодня построен прекрасный рельсовый стан в Новокузнецке, и он в состоянии обеспечить производство всей линейки рельсов, которые требуются РЖД. Я вышел с предложением на президента компании [Александра Фролова] закрыть рельсо-балочный стан. Заказов нет – давайте не будем людей обманывать», - рассказывает Алексей Кушнарёв.

В рельсо-балочном цехе трудится около 900 человек. При этом производство рельсов занимает минимальную долю в выпуске продукции. Закрыть придётся только термоотделение, в котором работают порядка 100 человек. Все сотрудники, по словам Алексея Кушнарёва, пройдут переобучение на другое производство. Например, есть желание организовать вместо рельсового производства выпуск строительных шпунтов. Реконструкцию готовы произвести итальянцы, объём инвестиций – порядка 300 млн долларов.

Возможность сокращения или неполной занятости сотрудников других цехов Алексей Кушнарёв категорически отрицает. Даже в условия сокращения производства колёс – в первом квартале 2015 года выпущено всего 15 тыс. тонн (2014 г. – 125 тыс. тонн, 2013 г. – 178 тыс. тонн) – предприятие будет сохранять высококвалифицированных сотрудников, которые потребуются в случае роста спроса.

При этом возможность участия комбината в госпрограммах по поддержанию занятости Кушнарёв не отрицает:

«Нам чужого не нужно, но ничего плохого в получении средств от государства как системообразующему предприятию я не вижу».

По словам Алексея Кушнарёва, средняя зарплата на комбинате выросла в 2014 году на 12% и составила 38,9 тыс. рублей. В 2015 году НТМК планирует повышение зарплаты, покрывающее инфляцию.

«Всё остальное будет зависеть от производительности труда. В конце года мы всегда встречаемся с профсоюзом и оцениваем результаты нашей работы», - говорит Кушнарёв.

Проблем с профсоюзной организацией, которые возникли на Качканарском ГОКе, на Нижнетагильском меткомбинате нет. Как рассказал директор предприятия, конфликт в Качканаре возник из-за отстранения от работы нескольких сотрудников с профзаболеваниями, а этим воспользовался лидер местного профсоюза, чтобы «привлечь внимание к своей персоне». По словам Алексея Кушнарёва, на НТМК с подозрением на профзаболевания – 400 человек, но никаких конфликтов ни с профсоюзом, ни с самими рабочими нет.

В ближайших планах развития НТМК – капремонт или установка новой доменной печи, действующая скоро использует свой ресурс. Другой крупный проект – строительство шаропрокатного стана, которое должно начаться уже в 2016 году. На сегодняшний день предприятие получило несколько предложений по стоимости. При этом Алексей Кушнарёв отмечает, что самое дорогое у российской компании. Минимальную цену предложили китайцы.

«Мы сейчас думаем, рискнуть ли поработать с китайцами. Они рвутся поставить нам новую доменную печь, поэтому шаропрокатный стан мог бы стать для них своеобразной проверкой», - рассказал управляющий директор НТМК.

По словам Алексея Кушнарёва, проблем с привлечением заёмных средств, с которым после повышения ключевой ставки столкнулось большинство предприятий, у НТМК нет. Несмотря на большую задолженность – порядка 0,5 млрд долларов в немецких и французских банках, ЕВРАЗ ведёт переговоры с «Газпромбанком» о реструктуризации, что позволит рефинансировать долг на более длительный период и снизить нагрузку.

Планы на предстоящую летом выставку «Иннопром-2015», на которую в этом году опять ожидают приезд президента Владимира Путина, Алексей Кушнарёв раскрывать не стал. В 2014 году директор НТМК говорил, что рассматривает вариант организации через год полноценного павильона.

«Мы готовимся, увидите», - ответил Алексей Кушнарёв на вопрос нашего журналиста.

В ответе на другой вопрос журналиста АН «Между строк» директор НТМК подтвердил слухи о том, что действующий мэр Нижнего Тагила предлагал ему стать следующим главой города, в случае досрочного прекращения своих полномочий из-за обсуждаемого тогда «повышения».

«Сергей Константинович обращался ко мне с этим вопросом, но я ему отказал. Мне ещё есть, что здесь сделать», - резюмировал Алексей Кушнарёв.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсант-Урал»