О скандале на праймериз, росте смертности, грехах прошлого и невыполненных обещаниях. Сергей Носов рассказал, есть ли будущее у Нижнего Тагила

О скандале на праймериз, росте смертности, грехах прошлого и невыполненных обещаниях. Сергей Носов рассказал, есть ли будущее у Нижнего Тагила

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов ответил на вопросы горожан в эфире «Экорадио». Большая часть вопросов коснулась проблем общественного транспорта, нехватки рабочих мест, а также недавнего снятия начальника полиции Нижнего Тагила Ибрагима Абдулкадырова с праймериз «Единой России». По мнению Носова, на нём самом исключение главного полицейского города с предварительного голосования не отразится.

«Мы сделали всё, чтобы они – праймериз – прошли без нарушений,  заявил Сергей Носов.  Нам про нарушения ничего не известно. Маслов (спикер тагильской гордумы и председатель местного отделения “Единой России”. – Прим. ред.) мне доложил, что он о нарушениях не знает. Шептий (председатель областного отделения “Единой России”. – Прим. ред.) мне сказал то же самое. Если были основания для снятия Абдулкадырова, они нам не известны. Отразится ли это на мне лично? Я надеюсь, этого не случится. Мы сделали всё, чтобы праймериз прошли открыто. В партии достаточно разумных людей, способных разобраться, что к чему».

Говоря о будущем Нижнего Тагила, мэр рассказал, что видит три ключевых пути развития. При этом, отметил Носов, население города продолжает убывать, в частности, из-за высокой смертности в ДТП. По мнению главы Нижнего Тагила, у большого числа аварий одно объяснение – ошибки водителей.

«Я уже несколько раз слышал пессимистичные прогнозы для Нижнего Тагила, начиная с 1990 года. Есть ли будущее у Тагила? Есть! – заявил Носов. – В городе полно предприятий, но наш бесценный капитал – это люди. Первое: нужны учебные заведения, престижные для молодёжи. Второе: нужны рабочие места. Традиционные специальности отходят на второй план, и появляются новые профессии. Сегодня мы упор делаем на бизнес. Активнее надо быть промышленному малому и среднему бизнесу. Мы готовы помогать бизнесу: предоставляем земли и возможность подключения к энергоресурсам».

Третья задача чиновников, по мнению мэра, – создания условий для жизни, «чтобы было куда пойти после работы отдохнуть».

«Последние годы наша работа была направлена на это,  говорит Сергей Носов.  Этого мы придерживались ещё в 2000-х годах».

Также вопросы тагильчан коснулись транспортных проблем: нарушение графика общественных маршрутов и нехватка парковок. Мэр напомнил, что «Тагильский трамвай»  убыточное предприятие. Его дотирование по закону, добавил Носов, будет возможно только с сентября текущего года.

«Что касается маршрутного такси, каждый водитель – это индивидуальный предприниматель, и он сам решает, выгодно ему ехать по графику или нет,  говорит тагильский мэр.  Нам надо устанавливать таких водителей, чтобы прекращать с ними сотрудничество. Только когда комиссия приезжает, всё по графику и все довольны. В течение июня мы с горожанами постараемся осуществить контроль за этим».

Проблему нехватки парковок могло бы решить создание площадей для автомобилей внутри дворов, но, по словам Носова, законодательство в сфере финансирования таких проектов весьма запутанное. Возможно, придётся переложить это бремя на жителей города. Также рассматривается вариант создания масштабных парковок в конкретных зонах, к примеру, возле спорткомплекса «Президентский».

Один из вопросов затронул положение МУП «Тагилэнерго», которое объявило о начале процедуры банкротства, несмотря на сообщения о положительных итогах финансовой деятельности.

«Итоги и есть положительные,  подтвердил мэр.  Мне понравилось, что главные партнёры “Тагилэнерго” – ЕВРАЗ НТМК и “Уралсевергаз” – дают высокую оценку работе, и это заслуга руководителей и сотрудников МУП “Тагилэнерго”. Но грехи прошлого тянут вниз. Это долги, прежде всего, и решения не было найдено. Возникла ситуация, когда кредитовавшие партнёры “Тагилэнерго” вынуждены были предъявить свои претензии. Потому что не договорились о реструктуризации задолженности. Но совместным решением ЕВРАЗа, “Уралсевергаза” и города стало вхождение в процедуру банкротства. Это позволяет нам подготовиться к отопительному сезону без всяких проблем, посадить наших кредиторов и партнёров за стол переговоров. Это позволяет, если хотите, списать долги и начать жизнь заново».

Слушатели напомнили Носову о невыполненном обещании: в прошлом году он вызвался взять под личный контроль строительство детской площадки, которую снесли во время возведения центра переливания крови.

«Мы рассчитывали, что те, кто снесли, те и восстановят. К сожалению, этого не произошло,  ответил тагильский мэр.  Есть возможность в этом году восстановить эту площадку. Мы постараемся это сделать в течение июня».

В ответ на вопрос о пострадавших от апрельского паводка Сергей Носов повторил в очередной раз, что компенсации для Нижнего Тагила не предусмотрены.

«Председатель правительства Свердловской области заявил, что жертвам будут предоставлены компенсации. Все быстро приняли это на себя, что неправильно,  сказал Носов. – По материальной компенсации по городу таких решений не было и не обещалось. Мы встречались с представителями всех садоводческих сообществ. Мы готовы к совещанию. Материалами мы будем помогать. Этим займутся и городские предприятия».

По словам главы Тагила, паводки такой силы возможны и в дальнейшем, и главная задача властей – уменьшение последствий.

Сергей Носов возглавляет Нижний Тагил уже более трёх лет. В 2012 году он выиграл выборы на пост мэра с ошеломительным отрывом от других кандидатов, набрав 92% голосов. Ранее, с 1999 по 2005 год, Носов занимал пост гендиректора Нижнетагильского металлургического комбината.

Агентство новостей «Между строк»