Новый уральский полпред президента Николай Цуканов прилетел в Екатеринбург

Новый уральский полпред президента Николай Цуканов прилетел в Екатеринбург

Новый полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов накануне вечером прилетел в Екатеринбург. В аэропорту Кольцово Цуканова встречали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, глава свердловского главка полиции Михаил Бородин, заместитель полпреда в УрФО Борис Кириллов.

По данным Ura.ru, новый полпред на 2 июля назначил первое масштабное совещание с участием всех уральских губернаторов и руководителей территориальных управлений федеральных ведомств.

Напомним, 26 июня Владимир Путин отправил в отставку Игоря Холманских, который работал полпредом с 2012 года. В этот же день президент подписал указ о назначении своего помощника Николая Цуканова полпредом в УрФО.

Ранее Николай Цуканов возглавлял полпредство в Северо-Западном федеральном округе, а с 2010 по 2016 год был губернатором Калининградской области.

Николай Цуканов родился в 1965 году в Калининградской области, в посёлке Липово. Он окончил местную школу, отслужил в армии. О высшем образовании Цуканова информация неоднозначная: он был отчислен из Ленинградского сельскохозяйственного института. У Цуканова есть полученный в Москве диплом юриста, но калининградская пресса ставила под сомнение его подлинность. С конца 1980-х начал заниматься бизнесом, создал совместное предприятие по переработке леса с поляками, позже основал компанию «Аматэл». Став губернатором, Николай Цуканов отметился множеством скандалов. Например, начал он в 2010 году с того, что назначил помощником собственного сына, правда, всего на один день. Брата Цуканова уличили в том, что его фирма строила фельдшерско-акушерские пункты, будучи единственным поставщиком. В 2011 году более 1000 калининградцев подписали открытое письмо к президенту России с требованием отправить губернатора в отставку. Они обвиняли Цуканова в том, что он наводнил администрацию своими друзьями и сослуживцами, а также людьми с криминальным прошлым.