Игорь Холманских уволен с поста полпреда президента в УрФО

Игорь Холманских уволен с поста полпреда президента в УрФО

Президент России Владимир Путин освободил Игоря Холманских от должности полпреда в Уральском федеральном округе. Указ подписан во вторник, 26 июня, и вступает в силу со дня подписания, сообщается на сайте Кремля

Ранее ряд региональных и федеральных СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что чиновник может войти в совет директоров нижнетагильской НПК «Уралвагонзавод», где он проработал почти 20 лет. И уточняли, что Холманских станет не просто рядовым членом совета директоров, а его председателем. По информации «Интерфакса», его кандидатура может быть утверждена 28 июня.  

Игорь Холманских стал известен всей стране в декабре 2011 года. Тогда он от имени рабочих УВЗ заявил во время «Прямой линии» о поддержке Владимира Путина и предложил приехать «с мужиками» в Москву, чтобы дать отпор участникам митингов против фальсификации итогов выборов и «отстоять свою стабильность». На заводе был создан рабочий комитет в поддержку действующего президента. Одним из его руководителей стал Холманских. Именно после победы на выборах в 2012 году Путин и назначил тагильчанина на должность своего полномочного представителя в Уральском федеральном округе.

Новым полпредом президента в УрФО стал 53-летний Николай Цуканов, который в 2010–2016 годах занимал пост губернатора Калининградской области. В 2016–2017 годах он был полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. 

 

Николай Цуканов родился в 1965 году в Калининградской области, в посёлке Липово. Он окончил местную школу, отслужил в армии. О высшем образовании Цуканова информация неоднозначная: он был отчислен из Ленинградского сельскохозяйственного института. У Цуканова есть полученный в Москве диплом юриста, но калининградская пресса ставила под сомнение его подлинность. С конца 1980-х начал заниматься бизнесом, создал совместное предприятие по переработке леса с поляками, позже основал компанию «Аматэл». Став губернатором, Николай Цуканов отметился множеством скандалов. Например, начал он в 2010 году с того, что назначил помощником собственного сына, правда, всего на один день. Брата Цуканова уличили в том, что его фирма строила фельдшерско-акушерские пункты, будучи единственным поставщиком. В 2011 году более 1000 калининградцев подписали открытое письмо к президенту России с требованием отправить губернатора в отставку. Они обвиняли Цуканова в том, что он наводнил администрацию своими друзьями и сослуживцами, а также людьми с криминальным прошлым.