Новогодний стол россиян подорожал на 28%

Новогодний стол россиян подорожал на 28%

Новогодний стол обойдётся россиянам в среднем в 5 тысяч 790 рублей, что на 28% выше, чем в 2014 году, сообщили «Русской службе новостей» в Федеральной службе государственной статистики.

Самым дорогим продуктом станет красная икра. Средняя стоимость лососевой икры составила на конец ноября примерно 3 тысячи рублей за килограмм. Второе место занимают продукты из копчёной и солёной рыбы – около 1 320 рублей. Также россиянам пришлось раскошелиться на алкоголь: средняя цена литра отечественного коньяка составляет 1 260 рублей. 

Специалисты Росстата ежегодно включают в новогоднюю потребительскую корзину 23 продукта. Считается, что россияне ставят на стол 700-граммовую банку овощных солений, по 500 граммов сырокопчёной колбасы, мясных и рыбных копчёностей, сыра, свежих овощей, белого и чёрного хлеба, 200-граммовую банку красной икры и 200 граммов сливочного масла. На горячее, по мнению Росстата, наши соотечественники предпочитают курицу и говядину – по 1 килограмму. На новогоднем столе, по версии социологов, должны быть фрукты – по 1,5 кг апельсинов и бананов, а также 200 граммов лимонов. На десерт - килограммовый торт и полкило шоколадных конфет. Праздничные напитки – газированная и минеральная вода, сок, шампанское и коньяк.

Агентство новостей «Между строк»