«Новая газета» представила доказательства фальсификации выборов в Госдуму

«Новая газета» представила доказательства фальсификации выборов в Госдуму

«Новая газета» опубликовала расследование о подсчёте голосов на выборах в Госдуму и Московскую областную думу в Мытищах, в котором говорится, что «Единая Россия» получила около двух тысяч дополнительных голосов. Журналисты сравнили данные опубликованных на сайте ЦИК протоколов и официальных результатов и обнаружили серьёзные расхождения. 68 председателей избиркомов в Мытищах переписали протоколы, уверено издание.

«“Яблоко” и “Российская партия пенсионеров за справедливость” потеряли по 20 голосов, Коммунистическая партия “Коммунисты России” – 10 голосов. А вот “Единой России”, наоборот, те же самые 50 голосов прибавили: было 227, стало 277», – пишет «Новая газета».

Всего, по данным издания, на выборах в Мособлдуму ЕР приписали 688 голосов, в Госдуму – 1969 (3,5%). В результате фальсификаций большее число голосов потеряли «Российская партия пенсионеров за справедливость» (450 голосов) и «Яблоко» (580). Это помешало партиям не только пройти в Мособлдуму, но и выдвигать кандидатов.

Газета уже направила результаты своего исследования представителю ЦИК Элле Памфиловой. Издание требует признать недействительными выборы 18 сентября в Мытищах и организовать проверку соответствия выданных наблюдателям протоколов и данных ГАС «Выборы» по всем участкам Московской области.

Напомним, выборы в Госдуму РФ и региональные парламенты прошли 18 сентября. По итогам голосования конституционное большинство получила «Единая Россия» – она набрала 54,4% голосов. За ней следуют КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

В конце октября Центральная избирательная комиссия направила в Генпрокуратуру и МВД 223 обращения о выявленных нарушениях на выборах. Сотрудники правоохранительных органов завели более 30 уголовных дел. Результаты выборов были отменены на девяти избирательных участках. 

Элла Памфилова заявила, что состоявшиеся выборы были самыми прозрачными по сравнению с предыдущими кампаниями.

Агентство новостей «Между строк»