ЦИК объявила окончательные результаты выборов в Госдуму

ЦИК объявила окончательные результаты выборов в Госдуму

Центральная избирательная комиссия завершила подсчёт 100% бюллетеней. По итогам выборов в Госдуму седьмого созыва «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ – 42, ЛДПР – 39, «Справедливая Россия» – 23, по мандату досталось партиям «Родина» и «Гражданская платформа», а также одному самовыдвиженцу. Явка на выборах составила 47,88%.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что выборы прошли легитимно, но при наличии некоторых нарушений. Все жалобы на нарушения в ходе голосования будут проверены правоохранителями, а результаты направлены в прокуратуру и суды. Памфилова не исключила возможность отмены результатов выборов в отдельных округах и участках.

«Работа комиссии по выборам не завершена. У нас, наверное, всё только начинается. Мы продолжим принимать обращения от всех участников избирательного процесса, получим финансовые отчёты партий о расходовании средств. Проведём разбор полётов с комиссиями. А разбор предстоит очень и очень серьёзный», – отметила Элла Памфилова.

Зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что десять вновь избранных депутатов Госдумы имеют судимость. «Интерфакс» напоминает, что среди кандидатов в депутаты Госдумы со дня голосования было выявлено 150 человек с судимостью. 58 человек, которые скрывали о ней сведения, были исключены из партийных списков.

Напомним, ранее оппозиционный политик Алексей Навальный призвал главу ЦИК Эллу Памфилову уйти в отставку из-за якобы обнаруженных в Саратовской области массовых фальсификаций результатов выборов. Памфилова заявила, что для неё это не проблема, но она не оставит пост, пока не будут рассмотрены все жалобы, касающиеся прошедшей избирательной кампании.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал мнение, что победа «Единой России» показала уровень доверия населения президенту России Владимиру Путину. Сам глава государства связал результаты выборов с санкциями и «попытками извне раскачать ситуацию», он отметил, что население страны выбрало стабильность.

Агентство новостей «Между строк»