Носов вызвал депутатов с каникул для решения важного вопроса. «Это может повлечь возникновение просроченных долгов города»

Носов вызвал депутатов с каникул для решения важного вопроса. «Это может повлечь возникновение просроченных долгов города»

Сегодня, 24 июля, депутаты Нижнетагильской городской Думы вышли с каникул для проведения внеочередного заседания. Его инициатором стала администрация и глава города Сергей Носов, который пришёл лично поблагодарить собравшихся парламентариев.

«Когда мы с вами встречались после последнего в этом сезоне заседания, все выразили готовность, если потребуется, собраться на внеочередное заседание. Такая потребность есть, она связана с приведением в соответствие некоторых наших действий», - заявил Носов.

Речь идёт о корректировке городского бюджета, доходную и расходную часть которого мэрия предложила увеличить на 359,5 млн рублей. Именно на эту сумму, неполученную из федерального бюджета, город предоставил муниципальные гарантии компании «ГЕН СтройУрал», занимающейся строительством ФОК «Президентский» на ГГМ. Счётная палата сочла тогда предоставление муниципальных гарантий нарушением Бюджетного кодекса.

Как заявил Сергей Носов, «вновь открывающиеся обстоятельства» позволяют включить эти средства в бюджет и устранить нарушения закона.

«Вновь открывающиеся обстоятельства позволяют нам такие корректировки вносить и смотреть в будущее смело. На обращение руководства области, насколько я знаю, председателю правительства, учитывая тот факт, что есть поручение президента и объекты будут готовы в этом году к сентябрю, есть резолюция премьера: вопрос финансирования необходимо решить в этом году в связи с высокой готовностью объектов».

Впрочем, к корректировке бюджета на 359,5 млн рублей у Счётной палаты также есть вопросы. В своём заключении аудиторы отмечают, что «выделение ассигнований на исполнение муниципальных гарантий устраняет нарушение требований бюджетного законодательства», но саму корректировку считает необоснованной.

«Обращается внимание на отсутствие правовых актов о выделении указанных межбюджетных трансфертов бюджету города Нижний Тагил. Имеются риски их непоступления в бюджет города до конца текущего финансового года полностью или частично, что может повлечь за собой возникновение просроченных долговых обязательств города», - говорится в заключении Счётной палаты.

Несмотря на это, контрольный орган счёл возможным принять корректировку, но рекомендовал разработать запасной план покрытия возможного дефицита за счёт увеличения налоговых и неналоговых доходов.

Добавим, плановый дефицит бюджета города составляет 736 млн 377 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»