НОД обвинило Znak.com в подрыве национальных интересов. Полиция потребовала у издания сведения о финансировании

НОД обвинило Znak.com в подрыве национальных интересов. Полиция потребовала у издания сведения о финансировании

Директора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову вызвали в ОБЭП МВД Екатеринбурга после жалобы «Народно-освободительного движения» (НОД), пишет издание. Представитель общественной группы заявил о подозрениях в иностранном финансировании Znak.com.

«Сказали, что поступило заявление, что Znak финансируется иностранными структурами, госдепом США, и теперь мне надо доказать, что это не так. Заявление написали в администрацию президента, в ФСБ, в прокуратуру. У нас запросили учредительные документы, выписку со счёта о движении средств за последние 12 месяцев. Кто заявитель – говорить отказались, сославшись на то, что он защищён законом о персональных данных, – рассказала Аксана Панова. – Все наши контрагенты – российские лица. Теоретически мы не видим проблемы в том, чтобы работать с иностранными компаниями или организациями, и готовы, если надо по закону, уведомлять об этом надзорный орган. Но у нас таких взаимоотношений ни с кем нет. Грантов мы не получаем, ни иностранных, ни российских. Иностранных рекламодателей тоже нет».

По данным Znak.com, заявление НОД направило 25 января. Один из общественников, Дмитрий Гуренков, на сайте сообщества в социальной сети «ВКонтакте» написал, что организация намерена изучить финансирование издания.

«НОД инициирует проверку источников финансирования интернет-газеты "Знак.ком”. Интернет-издание имеет прописку в Екатеринбурге и, на наш взгляд, ведёт информационную войну против национальных интересов России, – цитирует слова Гуренкова Znak.com. – В случае подтверждения наших подозрений окажется, что это СМИ получает финансовые вливания из-за границы, интернет-изданию "Знак.ком" присвоят статус "иностранный агент", а в случае дальнейшей агрессивной информационной войны со стороны издания НОД будет требовать "нежелательного" нахождения на территории РФ».

Напомним, статус «иностранный агент», о котором написал представитель НОД, в России присваивается некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и имеющим иностранное финансирование. Znak.com – средство массовой информации, работающее под ООО (коммерческая организация). Редакции должны уведомлять об иностранном финансировании (требование не распространяется на платежи за рекламу или взносы от учредителя) Роскомнадзор каждый месяц, но не могут быть признаны «иностранными агентами».

Агентство новостей «Между строк»