Нижний Тагил потеряет из-за коронавируса более 300 млн рублей

Нижний Тагил потеряет из-за коронавируса более 300 млн рублей

Бюджет Нижнего Тагила потеряет из-за пандемии коронавируса более 300 млн рублей доходов. За апрель город уже недополучил налогов на 98 млн рублей. Об этом мэр Владислав Пинаев заявил сегодня, 2 июня, в прямом эфире Ura.ru в Instagram. Чтобы пережить коронакризис с наименьшими потерями, тагильская мэрия ещё сильнее ужесточила режим экономии, на который перешла в прошлом году.

«На сегодняшний день всем главным распорядителям бюджетных средств поставлена задача отыгрывать минимальное количество конкурсов, которые уже готовы к размещению. Лучше сегодня пережить этот тяжёлый момент, чем завтра получить кредиторскую задолженность и не рассчитаться с людьми за выполненные работы. Придётся урезать статьи бюджета на содержание города (например, покос травы) и ремонты. Других больших затрат, от которых мы можем безболезненно отказаться, нет», — отметил Владислав Пинаев.

Сегодня в Нижнем Тагиле, несмотря на пандемию коронавируса, продолжается реализация нацпроектов, в том числе ремонты улиц, строительство детских садов. Начались работы по возведению моста через Тагильский пруд. Две недели назад сотрудников администрации города, которые после введения режима самоизоляции были отправлены на дистанционку, начали выводить на работу.

«У нас сегодня в удалённом доступе работают только те, кому не с кем оставить детей. Дежурные группы не во всех детских садах пока работают. С чем связан вывод сотрудников на рабочие места? Количество запросов от проверяющих органов, прокуратуры не уменьшилось. Ту информацию, которую приходится выдавать во вне, нужно кому-то готовить. Но все сотрудники у нас сейчас пользуются средствами индивидуальной защиты, везде используются дезинфекционные средства», рассказал глава Нижнего Тагила.

Пинаев добавил, что пока не выведены на работу около 14 тысяч человек, которые работают в бюджетных учреждениях — школах, детских садах, ДК и спортшколах.

«У нас стоит драмтеатр, стоит театр кукол, филармония, ФОК “Президентский” и многие другие учреждения, где сегодня сотрудники получают заработную плату, но находятся в удалённом доступе. Учреждения не получают дополнительный, внебюджетных доход, а он составлял значительную долю от их общего дохода. Сегодня мы с финуправлением стараемся просчитать ту экономику, на которую выйдем в сентябре, когда закончатся деньги в муниципальном задании. Будем решать, где их взять. В области сейчас ситуация тоже непростая», добавил мэр.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».