Нижний Тагил простился с Евгением Евтушенко

Нижний Тагил простился с Евгением Евтушенко

Более ста тагильчан собрались 6 апреля в баре «Гора», чтобы почтить память самого яркого поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко и вспомнить его лучшие произведения. Приглашение «Афиши Между строк» приняли актёры драмтеатра и театра «Зеркало», студенты училища искусств, журналисты, местные депутаты и многие другие.

«Мы организовали вечер памяти Евгения Евтушенко буквально за два дня, поэтому были, мягко говоря, удивлены, когда на мероприятие пришло так много гостей. Нам было даже тесновато, но очень тепло и уютно, – рассказала редактор раздела “АфишаНТ” Анна Красавина. – Было много молодёжи. Люди читали стихи не переставая, один за другим, и профессионалы, и любители, но главное, что каждый делал это от души. Атмосфера была просто невероятная. Подобных мероприятий в Тагиле катастрофически мало, и, думаю, люди просто соскучились по такому формату, когда все собираются за кружкой чая или бокалом вина и в уютной обстановке читают друг другу стихи великих поэтов. Такие разговоры по душам, они действительно очень много значат».

Художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин, который был лично знаком с поэтом, прочитал четверостишие из первоначальной версии произведения «Хотят ли русские войны». Депутат, директор кадетской школы Алексей Казаринов – «Стук в дверь», выбрав стих случайно и назвав знаком судьбы.

В начале и в конце вечера памяти были показаны две видеозаписи, на которых поэт читает произведение «Идут белые снеги…» в разном возрасте. Это одно из лучших стихотворений Евтушенко, в котором он выражает надежду, что прожил жизнь не зря.

Российский и советский поэт Евгений Евтушенко скончался 1 апреля в США в возрасте 84 лет. Он является автором более 150 книг, переведённых на десятки языков мира. В 1963 году его имя рассматривалось Шведской академией на Нобелевскую премию по литературе, но было отклонено с пометкой «Объём произведений пока ограничен». В 2014 году поэт был награждён медалью и дипломом ЮНЕСКО за «выдающийся вклад в развитие культуры, укрепление межкультурного диалога и отношений между народами». В России гражданская панихида пройдёт 11 апреля в Доме литераторов в Москве. Похоронят Евтушенко, согласно его последней воле, в подмосковном посёлке Переделкино, рядом с могилой Бориса Пастернака.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Виктор Коваль