Поэт Евгений Евтушенко умер на 85-м году жизни

Поэт Евгений Евтушенко умер на 85-м году жизни

Русский поэт Евгений Евтушенко скончался в США, сообщает ТАСС со ссылкой на его друга Михаила Моргулиса. Евтушенко было 84 года, накануне стало известно, что он находится в госпитале в тяжёлом состоянии.

«Пять минут назад Евгений Александрович отошёл в вечность. Мне позвонил его сын Женя и сообщил это печальное известие. Жена Маша, к сожалению, не может сейчас разговаривать», – рассказал ТАСС Моргулис.

Известно, что Евтушенко до последнего был в сознании и «понимал, сколько людей за него волнуется». Поэт завещал похоронить себя в писательском посёлке Переделкино рядом с лауреатом Нобелевской премии по литературе Борисом Пастернаком.

Евгений Евтушенко родился в Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Печататься начал в 1949 году, его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт». В 1952 году поступил в Литературный институт имени Горького, но был отчислен в 1957 году за дисциплинарные взыскания и поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым».

В 1952 году вышла первая книга стихов Евгения Евтушенко «Разведчики грядущего», тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году его имя рассматривалось Шведской академией на Нобелевскую премию по литературе, но было отклонено с пометкой «Объём произведений пока ограничен».

Евгений Евтушенко является автором более 150 книг, переведённых на десятки языков мира. В 2014 году поэт был награждён медалью и дипломом ЮНЕСКО за «выдающийся вклад в развитие культуры, укрепление межкультурного диалога и отношений между народами».

Агентство новостей «Между строк»