Нижний Тагил попал в топ-10 российских городов с хорошей жизнью

Нижний Тагил попал в топ-10 российских городов с хорошей жизнью

Популярный блогер Илья Варламов составил очередной рейтинг российских городов по их бюджетам на 2016 год. По подсчётам общественника, Нижний Тагил вошёл в десятку городов по количеству бюджетных денег, которые муниципалитет потратил в 2016 году на одного человека. Варламов уточняет, что все данные взяты из открытых источников, а бюджет городов может меняться от месяца к месяцу.

Судя по инфографике, в  уходящем году Нижний Тагил потратил на каждого проживающего в городе 31 тысячу рублей, что подняло его сразу на четыре строчки вверх по сравнению с 2015 годом.

«Около 65% всех денег Нижний Тагил выпросил из областного бюджета. При этом не совсем понятно, куда он их потратил, ведь в начале года мэрия заявила о том, что она сокращает расходы на ремонт дорог и благоустройство города. Возможно, эти деньги были направлены на погашение кредитов, которые Нижний Тагил понабирал за последние годы», – комментирует Варламов резкий взлёт в рейтинге вотчины Сергея Носова.

На первом месте, как и год назад, оказалась Москва. На каждого жителя в столице приходится по 142 тысячи рублей. Следом идут Южно-Сахалинск (99 тысяч) и Санкт-Петербург (85 тысяч). Екатеринбург опустился с 18-го на 21-е место.

Подход Варламова к оценке качества жизни с точки зрения изучения расходов бюджета на душу населения весьма сомнителен и носит, скорее всего, развлекательный характер. Стоит отметить, что большую часть бюджетов городов составляют социальные расходы (зарплаты бюджетников), а не траты на инфраструктурные проекты. В связи с этим корректнее было бы сравнивать «очищенные» от соцрасходов бюджеты или траты по конкретным направлениям, например на дорожное строительство.

Агентство новостей «Между строк»