Николай Карполь опроверг заявление известного спортивного врача в свой адрес

Николай Карполь опроверг заявление известного спортивного врача в свой адрес

Сегодня, 10 октября, российское волейбольное сообщество потрясло заявление одного из опытнейших спортивных врачей в стране Виктора Русейкина: в интервью изданию «Столица С» он обвинил заслуженного тренера СССР и России Николая Карполя в том, что тот заставлял своих подопечных принимать допинг и гормоны. В беседе с журналистом издания Русейкин упомянул один эпизод, который, по его словам, произошёл при встрече тренера и врача на одной их спортивных баз Алушты.

«К слову, меня звал в свою команду бывший главный тренер женской сборной по волейболу Николай Карполь. Весьма именитый специалист! Помню, встретились на спортивной базе в Алуште. Карполь подошёл ко мне: “Я о тебе много наслышан, давай вместе работать”. Я ему прямо ответил: “Извини, но я о тебе тоже много наслышан, поэтому работать с тобой не стану. Ты допинг суёшь девчонкам, на гормоны сажаешь. А я этого не терплю”. Он предлагал большую зарплату, но честь врача для меня дороже. Обо всех препаратах, которые использовались при лечении подопечного, врач обязан сообщать антидопинговой комиссии. Причём сразу же, а не доводить дело до скандала», – цитирует врача «Столица С».

Несмотря на то, что интервью было опубликовано ещё накануне, легендарный тренер был очень удивлён, когда сегодня от тагильских журналистов узнал о высказывании своего коллеги.

«Кто, я заставляю!? – возмутился Карполь. – А что, есть такие факты? Нужно в суд на него (Русейкина. – Прим. ред.) подавать. Я столько лет прошёл со сборной командой страны, и хоть одно замечание было? Или к “Уралочке” было? Его не было! Говорить можно многое, но нужно это [достоверно] знать. Говорят факты, говорит жизнь».

В защиту именитого наставника выступила серебряный призёр Олимпиады, трёхкратная чемпионка Европы Татьяна Грачёва.

«Я больше 15 лет играла в “Уралочке” и больше 10 – в сборной России, и под руководством Николая Карполя мы ни разу не употребляли допинг. Запрещённых веществ не было, потому что “Уралочка” всегда была базовым клубом для сборной. Несколько раз за сезон нас водили на допинг-контроль. Поскольку мы играли в сборной, это были и Олимпийские игры, и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира – все крупные турниры. В той же Алуште, о которой говорится в высказывании Виктора Русейкина, присутствовала научная комплексная группа под руководством уважаемой Иорданской Фаины Алексеевны. Каждое утро мы сдавали кровь, все постоянно были под наблюдением, и никаких вопросов никогда ни у кого не было. Не знаю, как я могла пропустить допинг, ещё какие-то гормоны, о которых говорится», – заявила спортсментка Сhampionat.com.

Николай Карполь – советский и российский волейбольный тренер. Возглавлял женские сборные СССР (1978-1982, 1987-1991), СНГ (1992), России (1993-2004) и Белоруссии (2009-2010). Президент и главный тренер клуба «Уралочка» с 1969 года. Почётный гражданин Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»