«Ничего фатального не происходит». На УВЗ прокомментировали отсутствие заказов на поставку вагонов на 2021 год

«Ничего фатального не происходит». На УВЗ прокомментировали отсутствие заказов на поставку вагонов на 2021 год

На «Уралвагонзаводе» (входит в «Ростех») прокомментировали информацию о том, что предприятие осталось без заказов на вагоны на 2021 год из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса в России. Ранее журналисты РБК сообщили, что предприятию не удалось заключить контракты ни с одним из своих крупнейших заказчиков, в том числе с СУЭК, Федеральной грузовой компанией и Первой грузовой компанией. Об отсутствии у УВЗ контрактов с госкомпаниями на поставку им вагонов свидетельствуют и данные с сайта госзакупок.

«Рынок вагоностроения, действительно, столкнулся с определёнными трудностями в связи с пандемией и текущей экономической ситуацией, – сообщили АН “Между строк” в пресс-службе госкорпорации “Ростех”. – Вместе с тем, не надо сгущать краски, ничего фатального не происходит, ситуация контролируемая. УВЗ работает, производит и поставляет продукцию, идут переговоры с заказчиками. С государством обсуждаются шаги, необходимые для её поддержки и развития вагоностроения в этот сложный период. “Ростех”, безусловно, активно участвует в этой работе и делает всё, чтобы отрасль была обеспечена заказами на перспективу».

По словам источника РБК, потенциальных покупателей вагонов беспокоит инициатива РЖД об отмене тарифных льгот для порожнего пробега и инновационных полувагонов. Сами «Российские железные дороги» в 2020 году заключили самые крупные контракты с АО «Рослокомотив» и АО «Транспортное машиностроение», они действуют до 2025 года. 

Отметим, в 2020 году, согласно порталу госзакупок, «Уралвагонзавод» заключил 32 контракта на 649 млн рублей (против 77 контрактов на 1,4 млрд рублей в 2019 году). Почти все контракты заключены с исправительными колониями № 12 и № 13 в Свердловской области — на поставки металлических изделий (стоек, обшивки, планок и прочего), крупнейший — с исправительной колонией № 12 на поставку изделий из металла на 579,5 млн руб. Все 32 контракта заканчиваются в 2020 году.