«Ни сетей, ни дорог, чисто поле». В 2016 году тагильские льготники отказались от трети бесплатных земель

«Ни сетей, ни дорог, чисто поле». В 2016 году тагильские льготники отказались от трети бесплатных земель

В прошлом году из 135 бесплатных земельных участков, предоставляемых мэрией Нижнего Тагила под жильё льготникам, было оформлено лишь 44, рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Константин Никкель 19 апреля на заседании думской комиссии по землепользованию. По словам чиновника, многие горожане сегодня отказываются от получения участков из-за отсутствия на территориях «маломальской инфраструктуры»: там «нет ни сетей, ни дорог, чисто поле».

«Когда люди узнают, что территория расположена в районе Ольховки, а не Горбуново или посёлка Южный (в районе Зонального), то они расстраиваются и отказываются от неё. Также, когда тагильчане приезжают и видят чисто поле, говорят: “Мне такое не надо”. При этом в списке очередников они остаются, их участки предлагаются следующим в очереди, поэтому иногда кажется, что очередь эта не движется, – поделился Константин Никкель, добавив также, что многие из тагильчан, получив в собственность земельные участки без инфраструктуры, выставляют их на продажу. – Сегодня в бюджете города средства на обустройство маломальских сетей и дорог к бесплатным земельным участкам не предусмотрены. Мы доступными силами выполняем проект планировок и межевания, сейчас у нас в работе 1333 земельных участка – в районе Пырловки, посёлка Южный, на Верхней Черемшанке и Ольховке. (…) Есть у нас, правда, проблемы, связанные с департаментом лесного хозяйства Свердловской области… Они упорно утверждают, что мы захватываем федеральные леса».   

Несмотря на озвученные проблемы, чиновники надеются на то, что до 2019 года им удастся обеспечить земельными участками всех первоочередников, как того требует один из указов президента РФ.

«По состоянию на 1 марта 2017 года общее количество заявлений на получение бесплатных земельных участков для индивидуальной жилой застройки составляет 6325, в том числе 1484 от первоочередников. Сформированы три очереди: внеочередники (многодетные семьи и ликвидаторы аварии на ЧАЭС), первоочередники (инвалиды и военнослужащие), а также молодые семьи, одинокие родители и ветераны боевых действий», – добавил чиновник.

Напомним, в прошлом году тагильские чиновники предложили исключить ветеранов боевых действий, матерей-одиночек и супругов, не достигших 35 лет, из списка очередников на бесплатное получение земельных участков под жильё. Таким образом муниципалитет планировал решить проблему с нехваткой земли в городе для льготников. Парламентариев идеи чиновников возмутили, и они их отклонили.  

Агентство новостей «Между строк»