Мэрии Нижнего Тагила не удалось вычеркнуть матерей-одиночек и ветеранов из очередников на землю

Мэрии Нижнего Тагила не удалось вычеркнуть матерей-одиночек и ветеранов из очередников на землю

Депутаты отклонили разработанный тагильской мэрией проект обращения гордумы в Заксобрание с инициативой внести изменения в областной закон № 18, регулирующий земельные отношения на территории Свердловской области. Об этом накануне, 13 апреля, на заседании думской комиссии по предпринимательству сообщил вице-спикер Леонид Мартюшёв. Напомним, ранее чиновники предложили исключить ветеранов боевых действий, матерей-одиночек и молодых супругов из списка очередников на бесплатное получение земельных участков под жильё. Таким образом, в мэрии надеялись решить проблему нехватки земли в городе для льготников. Депутаты тогда негативно отреагировали на предложение.

«Была создана рабочая группа из четырёх человек, в которую помимо меня вошли также депутат Владимир Гаёв и сотрудники управления архитектуры и градостроительства мэрии Константин Никкель и Любовь Барановская, – рассказал АН "Между строк" Мартюшёв. – Мы долго обсуждали этот проект и в итоге решили его отклонить. Обращения к Людмиле Бабушкиной (председатель регионального Заксобрания. – Прим. ред.) с такой инициативой не будет. Мы считаем, сейчас речь надо вести о нахождении новых участков, расширении территорий, но никак не об исключении каких-то категорий, тем более ветеранов или матерей-одиночек».

Председатель комиссии по предпринимательству Андрей Исаев напомнил коллегам, что первоначальной целью обращения гордумы в Заксобрание было «обратить внимание областников на то, что в Нижнем Тагиле не до конца продуманный закон о предоставлении земельных участков льготникам реализуется очень сложно», а также попросить у них на этот счёт разъяснений. Однако рабочая группа никаких предложений взамен подготовленных мэрией так и не внесла. Закончил дискуссию депутат Андрей Муринович, напомнив, что за выполнение областного закона № 18 отвечает Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), соответственно, с них и надо спрашивать.

Добавим, проблема нехватки земельных участков в Нижнем Тагиле обострилась в последние годы. В 2013-м тагильчанам было предоставлено 353 участка, в 2014-м – 277, а в 2015-м – всего 43. Землю нарезают в Ольховке-2, Ольховке-3, посёлке Запрудном, на Руднике им. III Интернационала. Инфраструктура при этом в большинстве случаев полностью отсутствует.

Агентство новостей «Между строк»