Мэрия Нижнего Тагила предложила вычеркнуть матерей-одиночек и ветеранов из очередников на землю. «За что вы их не любите?!»

Мэрия Нижнего Тагила предложила вычеркнуть матерей-одиночек и ветеранов из очередников на землю. «За что вы их не любите?!»

Тагильские чиновники предложили исключить ветеранов боевых действий, матерей-одиночек и супругов, не достигших 35 лет, из списка очередников на бесплатное получение земельных участков под жильё. В мэрии уже подготовили проект обращения депутатов гордумы в Заксобрание с инициативой внести изменения в областной закон № 18, регулирующий земельные отношения на территории Свердловской области. Таким образом муниципалитет планирует решить проблему с нехваткой земли в городе для льготников. Парламентариев идеи, которые чиновники озвучили на думской комиссии по землепользованию, возмутили.

«То, что вы не любите матерей-одиночек, это ладно. А за что вы ветеранов-то не любите?! Они жизнью рисковали, родину защищали, внутри и за пределами страны. Я категорически против таких изменений», – высказался председатель профильной комиссии депутат Андрей Исаев.

«Площадь Тагила – 300 кв. км, это только города. Сегодня в очереди на получение земельных участков стоят 6 тысяч 969 семей. И каждую мы обязаны обеспечить территорией не меньше 10 соток. Это 80 кв. км. Это одна четвёртая города. Люди годами стоят в очередях, – парировал замначальника управления архитектуры и градостроительства Константин Никкель. – Категория "многодетные семьи" постоянно увеличивается, поэтому надежда на то, что очередь дойдёт до ветеранов и родителей-одиночек, ничтожно мала».

Депутат Владимир Гаёв отметил, многие тагильчане после получения земли в собственность сразу её продают. И поэтому предложил решать проблему иначе.

«Есть люди, которые просто вкладывают туда деньги. Как только появилась информация, что будут изыматься участки, которые не используются по назначению, цены на них в разы стали меньше. Поэтому вместо того, чтобы кого-то исключать из списка, лучше бы подумали о том, как вернуть такие участки в казну и отдать их действительно нуждающимся в них тагильчанам», - предложил Гаёв.  

Также народные избранники предложили внести изменения в областной закон, позволяющие использовать для нарезки участков присоединённые сельские территории и населённые пункты, которые относятся к Горноуральскому городскому округу.

«Вот Чащино – прекрасное место. Это рядом с городом. Там можно столько нарезать земли! - отметил Геннадий Упоров. – Я хочу напомнить, когда мы разрабатывали Генеральный план населённых пунктов Нижнего Тагила, у нас было гарантийное письмо, подписанное главой города, что мы в перспективе забираем Зоналку – 60 га. Что ж вы там ничего не делаете?»

В управлении архитектуры и градостроительства поясняют – даже если провести рекультивацию и перевести окрестные федеральные территории в собственность муниципалитета, проблему решить, скорее всего, не удастся: земли всем всё равно не хватит. Но и вычёркивать из списка очередников матерей-одиночек и ветеранов – не выход, считают народные избранники. Если сократить количество желающих получить бесплатный кусок земли только на бумаге – проблема не исчезнет. Это создаст лишь видимость решения проблемы. Из-за того, что областной закон № 18 не до конца продуман, выполнять его на территории Нижнего Тагила сейчас невозможно, уверены народные избранники. Поэтому необходимо обратиться за разъяснениями в Заксобрание Свердловской области и разработать пути выхода из ситуации. Депутаты решили создать рабочую группу с участием вице-спикера думы Леонида Мартюшёва и Владимира Гаёва и отправить проект, подготовленный в мэрии, на доработку.

Добавим, проблема с нехваткой земельных участков в Нижнем Тагиле обострилась в последние годы. В 2013-м тагильчанам было предоставлено 353 участка, в 2014-м – 277, а в 2015-м – всего 43. Землю нарезают в Ольховке-2, Ольховке-3, посёлке Запрудном, на Руднике им. III Интернационала. Инфраструктура при этом в большинстве случаев полностью отсутствует.

Агентство новостей «Между строк»