Независимая ассоциация медиков обжалует приговор хирурга из Нижнего Тагила, признанного виновным в смерти хоккеиста ХК «Спутник»

Независимая ассоциация медиков обжалует приговор хирурга из Нижнего Тагила, признанного виновным в смерти хоккеиста ХК «Спутник»

Некоммерческое партнёрство «Национальная медицинская палата» (НМП) готовит кассационную жалобу для оправдания хирурга из Нижнего Тагила Романа Уланова, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности хоккеисту «Спутника» Сергею Симонову. Как сообщает издание Vademec.ru, медики провели независимую экспертизу материалов дела и пришли к выводу, что хирург невиновен.

Напомним, 23-летний нападающий ХК «Спутник» из Нижнего Тагила Сергей Симонов скончался 7 января 2016 года в ЦГБ № 1. Согласно материалам уголовного дела, спортсмен после вечерней тренировки 5 января 2016 года обратился к дежурному врачу больницы с жалобами на боль в левом межреберье. После осмотра ему поставили диагноз «тупая травма живота». После проведения ряда диагностических манипуляций врачом было назначено проведение экстренной операции (лапаротомии) в связи со скоплением крови в брюшной полости.

В конце декабря 2017 года Дзержинский райсуд приговорил Уланова к двум годам ограничения свободы и лишил права заниматься медицинской врачебной деятельностью сроком на один год. В марте 2018 года Свердловский областной суд освободил Уланова от назначенного наказания за истечением срока давности уголовного преследования. Однако судимость врача остаётся в силе, в связи с чем адвокаты намерены обжаловать приговор в кассационной инстанции.

Старший брат Сергея Симонова Александр, который требовал для хирурга реального тюремного срока, заявил АН «Между строк», что через своего адвоката будет следить за ходом обжалования приговора. 

В настоящее время Роман Уланов работает врачом-хирургом в ЦГБ № 1.