Неразберихой с оставшимися без управления домами в Нижнем Тагиле начали пользоваться недобросовестные УК

Неразберихой с оставшимися без управления домами в Нижнем Тагиле начали пользоваться недобросовестные УК

График проведения собраний собственников помещений в многоквартирных домах был опубликован на официальном сайте администрации города после того, как без управления в Нижнем Тагиле остались 413 многоквартирных домов. 12 управляющих компаний не прошли процедуру обязательного лицензирования, и теперь жильцам  предстоит выбрать новые организации.

Несколько таких собраний с разницей в полчаса должны были состояться в домах по улице Землячки накануне, 7 мая. Здесь вотчина УК «Упрочнение-2», которая процедуру лицензирования не прошла.

На информационных щитах около каждого подъезда расклеены объявления. Жильцов уведомляют о том, что по вопросам проведения общего собрания необходимо обратиться в свою управляющую компанию 7 мая с 9.00 до 17.00. Причём объявление не о самом собрании, которое должно состояться в этот день, а о «вопросах его проведения».

Жители домов о намеченном администрацией города собрании слышат впервые.

«Да, я прочитала объявление, но ни о каком собрании я не слышала, мне вот старший по дому дал какие-то бумажки, которые надо заполнить и всё, сейчас пойду их раздавать по подъезду», - объясняет жительница дома.

«Я только что пришёл из «Упрочнение-2», разговаривал с юристом, но ни о каком собрании мне не говорили, - говорит старший по дому Владимир Буяльский. - Выдали листы для голосования и всё. Да и кого в такое время собирать – все же на работе! Насколько я понял, наша УК хочет объединиться с УК «Тагилстрой», потому что наши дома никому больше не нужны – мы живём здесь, как в гетто. Вы же сами видите: ни представителей управляющей компании, ни представителей администрации – никому это ничего не надо».

В управляющей компании «Упрочнение-2» объяснили, что проводить собрания жильцов никто и не собирался. Не получив лицензию, коммунальщики планируют объединиться с другой УК. На данный момент «Упрочнение-2» продолжает обслуживать 109 домов.

«Мы не можем физически в каждом доме организовывать собрание, - объясняет ситуацию мастер участка Юрий Демеев. - Мы сделали объявления, расклеили на каждом подъезде. К нам может прийти, допустим, старший по дому или непосредственно сам собственник, мы им выдадим листы голосования. Получается, что это заочное голосование. Затем мы эти листы собираем, и уже по результатам будем смотреть, что делать дальше. В любом случае на произвол судьбы мы эти дома не оставим».

Листы для заочного голосования, объединение управкомпаний без собрания собственников – эти действия «Упрочнения-2» подверг критике начальник управления жилищного и коммунального хозяйства горадминистрации Егор Копысов.  Выбирать управляющую компанию должны жители только на общем собрании, настаивает Копысов. Вопрос выбора УК выносится на всеобщее голосование, и обязательно заносится в протокол после подсчёта голосов счётной комиссией.

«Мы с ними договаривались, что они проведут собрания, но раз такая ситуация сложилась, то мы с ними ещё раз поговорим. Мы всеми возможными способами пытаемся донести всю информацию до людей, в том числе и через СМИ. Если жильцы сами не выберут новую УК, то будет организован конкурс. В данном случае мы поправим ситуацию, и собрания будут проведены», - прокомментировал чиновник.

Накануне Егор Копысов заверил журналиста АН «Между строк», что на этих собраниях будут присутствовать представители администрации, но сегодня он признался, что на все дома чиновников не хватит.

Напомним, собрания собственников жилья, оставшихся без УК, должны пройти до 15 мая. Если жители не успеют к этому сроку определиться с выбором, на этот случай Госжилинспекция разрешила старым компаниям обслуживать дома до установления новых. В домах, где собрания не состоятся или жители не придут к компромиссу, будут проведены открытые конкурсы, в которых смогут принять участие все лицензированные управляющие компании. Администрация предоставит расчёты по максимальному тарифу на обслуживание и минимальный объём работ. Компании, в свою очередь, смогут менять данные показатели: организация, которая сделает лучшее предложение для жителей, получит дом в управление.

Агентство новостей «Между строк»