В Нижнем Тагиле 413 домов остались без управляющих компаний. «Ситуаций, опасных для горожан, мы не наблюдаем»

В Нижнем Тагиле 413 домов остались без управляющих компаний. «Ситуаций, опасных для горожан, мы не наблюдаем»

В Нижнем Тагиле 12 управляющих компаний не прошли процедуру обязательного лицензирования, рассказал АН «Между строк» начальник управления ЖКХ Егор Копысов. Формально без управления с 1 мая остались 413 многоквартирных домов. Согласно официальному сайту администрации города, без лицензий остались: ООО «Стандарт», ООО «УК Дзержинского района», ООО «УК Центр-НТ», ООО «КС «Мой дом», ООО УК «Коммунальщик», ООО «УК «Уют-ТС», ООО «УК «Строительные технологии», ООО «УК СтройСервис», ООО «УК «Тагил-Сити», ООО «Райкомхоз-НТ», ООО «Теплотехник НТ», ООО «Универсан».

Теперь жители домов, которые они обслуживали, должны выбрать новые организации.

По закону, если в течение 15 дней общие собрания собственников не выберут управляющую компанию, администрация города должна будет провести открытый конкурс. По словам Егора Копысова, организация собраний также возложена на мэрию.

«Наши специалисты в ближайшее время организуют общие собрания во всех домах, оставшихся без управления. Объявления о собраниях будут размещены на подъездах и на нашем сайте», - рассказал Егор Копысов.

По словам чиновника, провести все собрания до 15 мая они, скорее всего, не успеют, но уверяет, что волноваться жителям не надо. На данный момент размещены объявления о собраниях только в 74 домах, но в ближайшее время объявят и остальные. Госжилинспекция, по словам Копысова, разрешила старым компаниям обслуживать дома до установления новых. Кроме того, жители имеют право в любое время самостоятельно назначить и провести в своём доме собрание и выбрать управляющую компанию из списка лицензированных.  

В домах, где собрания не состоятся или жители не придут к компромиссу, будут проведены открытые конкурсы. Как пояснил Егор Копысов, в них смогут принять участие все лицензированные управляющие компании. Администрация предоставит расчёты по максимальному тарифу на обслуживание и минимальный объём работ. Компании, в свою очередь, смогут менять данные показатели: организация, которая сделает лучшее предложение для жителей, получит дом в управление. По мнению начальника управления ЖКХ, данная процедура затянется минимум на месяц. Впрочем, жильцы по-прежнему будут иметь право определиться с управляющей компанией самостоятельно на общедомовом собрании.

Что касается финансовых отношений с компаниями, не получившими лицензии, то это, по словам Копысова, личное дело жителей. Остатки средств на счетах горожане имеют право забрать или поручить перевести на счёт новой управляющей компании. Долги, скорее всего, передаваться не будут, и лишённые лицензии компании смогут взыскать их в досудебном или судебном порядке.

«Мы располагаем всеми данными о балансах управляющих компаний города. Ситуаций, опасных для горожан, мы не наблюдаем. Есть вопросы по долгам управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, но, думаю, они будут решены», - заявил АН «Между строк» Копысов.

Добавим, что сегодня решить вопрос с недобросовестными управляющими компаниями поручил губернатор Евгений Куйвашев. Об этом глава Свердловской области заявил на встрече с директором департамента государственного жилищного и строительного надзора региона Алексеем Россоловым.

«Мы обязаны подробнейшим образом изучить всю ситуацию на рынке управляющих компаний и выполнить задачу, поставленную президентом страны, по искоренению злоупотреблений в сфере ЖКХ, наибольшее число которых связано с изменением финансовых потоков в структуре деятельности управляющих компаний. Недобросовестных компаний у нас быть не должно», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Агентство новостей «Между строк»