«Неправильно, что они начали с президента». После видеообращения к Путину к тагильским медикам приехали высокопоставленная чиновница Минздрава и депутат Заксобрания

«Неправильно, что они начали с президента». После видеообращения к Путину к тагильским медикам приехали высокопоставленная чиновница Минздрава и депутат Заксобрания

Сегодня в роддоме ЦГБ № 1 в Нижнем Тагиле, медперсонал которого записал видеообращение к Владимиру Путину с криком о помощи, прошло собрание коллектива с участием представителя регионального Минздрава и председателя комитета по социальной политике свердловского Заксобрания Вячеслава Погудина.

Погудин подчеркнул, что региональный Минздрав и депутаты в курсе тяжёлой экономической ситуации в здравоохранении, но обращение коллектива роддома к президенту считают преждевременным.

«Я считаю, что это необычно и неправильно, что медики начали с видеобращения к Владимиру Путину. Разбираться надо здесь  на городском и областном уровне. Хотя они говорят, что писали жалобы, но их не услышали»,  говорит Погудин.

По словам парламентария, доходы врачей и среднего медицинского персонала в роддоме № 1 находятся в пределах «дорожной карты» правительства. Снижение коснулось только младшего медперсонала, у которого упали стимулирующие и премиальные выплаты.

«Есть системные вопросы, связанные не только с этой больницей, но и с другими лечебными учреждениями. Снизились планы загрузки, хотя от коллектива это и не зависит – они не могут повлиять на демографическую ситуацию. Кроме того, сейчас действует алгоритм, когда больницы сами зарабатывают средства, из-за этого есть дефицит по ряду учреждений. Это, в свою очередь, влияет на премиальные выплаты, которые привязаны к доходам больницы. Конечно, мы в курсе проблем в здравоохранении, вызванных экономической ситуацией, это касается той же оптимизации, когда мы пытаемся снизить расходы. Сейчас Минздравом и Заксобранием предпринимаются шаги по помощи системе здравоохранения. При этом надо действовать с пониманием, что это приоритетная отрасль, на которую надо найти средства из федерального и областного бюджета. Иначе это грозит негативными социальными последствиями»,  объясняет депутат.

Видеоролик, в котором младший и средний медперсонал роддома просит Владимира Путина вмешаться в критическую ситуацию в медучреждении, появился в сети неделю назад. В мизерных зарплатах сотрудники медучреждения обвиняли областной Минздрав. К делу уже подключилась Дзержинская прокуратура.

«Руководство сегодня начало собрание с отчёта о заработной плате в роддоме,  рассказала АН "Между строк" сотрудница роддома Олеся Хаит. – По их отчётам, оказывается, мы получаем в два раза больше, чем на самом деле. Разумеется, эти цифры вызвали бурю негодования среди персонала».

По словам Олеси, в связи с переходом в конце 2015 года на новую систему оплаты труда, зарплата среднего и младшего медперсонала, а это около 50 человек, сократилась почти наполовину.

«Если ещё год назад со всеми добавками в среднем мы получали около 30 тысяч, то сейчас не больше 20. У младшего персонала зарплата снизилась с 15-16 тысяч до 7 тысяч рублей. Самое интересное, что данная реформа почти не коснулась врачей. Сегодня озвучили цифры, что у них средняя зарплата 70 тысяч, но она может достигать и 90 тысяч рублей в месяц, поэтому их всё устраивает»,  говорит лаборант.

Областные чиновники и сами медики объясняют сложившуюся ситуацию невыполнением роддомом плана по госзаказу. По мнению медперсонала, причин для этого может быть несколько, но главной сотрудники считают проблемы с маршрутизацией, за которую отвечает руководство больницы.

«Допустим, у нас есть план по родам – 150 рожениц в месяц,  объясняет Хаит.  Это вполне реальная цифра для нашего роддома. Но проблема в том, что будущих мам, которые закреплены за нашей больницей, или переводят в перинатальный центр, или везут в Екатеринбург, даже если они хотят рожать у нас».

Ситуацию в роддоме Нижнего Тагила Вячеслав Погудин обещал изучить подробно в связке с профильными чиновниками Минздрава.

«Сегодня на встрече была главный акушер-гинеколог области Наталья Зильбер. Мы предложили коллективу рассмотреть их случай комиссионно, с привлечением экономистов Минздрава, руководства роддома, представителей профсоюза. По-моему, мы нашли понимание со стороны коллектива, эмоции стихли. В течение двух недель разберёмся и обязательно проинформируем коллектив»,  подытожил Вячеслав Погудин.

Агентство новостей «Между строк»