В Свердловском Минздраве прошла проверка по факту видеообращения недовольных медиков Нижнего Тагила к президенту

В Свердловском Минздраве прошла проверка по факту видеообращения недовольных медиков Нижнего Тагила к президенту

Министерство здравоохранения Свердловской области заявило о собственной проверке фактов, изложенных в видеообращении медперсонала роддома ЦГБ № 1 в Нижнем Тагиле к Владимиру Путину. Напомним, в конце прошлой недели в сети появилось видео, на котором 14 медиков просят президента вмешаться в критическую ситуацию в медучреждении, из-за которой сотрудники оказались «на грани выживания». Во всех бедах они винят областной Минздрав.

Региональное министерство сегодня опубликовало своё видение ситуации. Чиновники сначала разъяснили суть новых условий оплаты труда, которые были введены с 1 декабря 2015 года во всех учреждениях здравоохранения области, «целью которых является увеличение гарантированной части оплаты труда (окладов) путём изменения компенсационных и стимулирующих выплат, таким образом, изменилась структура заработной платы, но не её размер». Стимулирующие выплаты, отмечают в министерстве, начисляются сотрудникам с учётом показателей объёма и качества выполняемой работы конкретным сотрудником. И в Нижнем Тагиле, уверяют в Минздраве, зарплаты соответствуют уровню прошлого года, за исключением зарплат младших медицинских работников.

«Так, в упомянутом родильном доме уровень начисленной заработной платы по итогам 1 квартала 2016 года составил у врачей 69 тысяч рублей, что сопоставимо с уровнем зарплаты в 2015 году; у среднего медицинского персонала увеличился по сравнению с 2015 годом на 3,5 процента и составил 29 тысяч рублей. Снижение заработной платы в I квартале 2016 года наблюдается у 9 младших медицинских работников: в среднем с 15 тысяч рублей до 13,4 тысячи рублей. Снижение заработной платы 9 человек связано с тем, что в I квартале 2016 года не выполнен план по количеству пролеченных больных», – сообщает ведомство.

По данным нашего агентства, видеообращение записывал как раз младший и средний медицинский персонал.

Сейчас в Минздраве «в целях урегулирования данного вопроса» рассматривается вопрос о корректности установленного учреждением плана для родильного дома, так как в связи с возможным наличием ошибок во внутрибольничной статистике плановые показатели могли быть завышены, отмечают в ведомстве.

Также в министерстве напомнили о других, более цивилизованных способах решения вопросов оплаты труда – «горячей линии» при Минздраве (8-800-1000-153) и письменных обращениях в адрес министерства через официальный сайт.

Сегодня о начале проверки в роддоме после публикации АН «Между строк» заявили в Дзержинской прокуратуре. Там отметили, что будет проверяться начисление всех надбавок и коэффициентов персоналу медучреждения, а также насколько сказанное в видеообращении соответствует распоряжениям и указам областного Минздрава. Завтра, по данным нашего агентства, руководство больницы намерено провести общее собрание коллектива.

Агентство новостей «Между строк»