Немецкие врачи отключили Навального от аппарата ИВЛ, он может самостоятельно передвигаться

Немецкие врачи отключили Навального от аппарата ИВЛ, он может самостоятельно передвигаться

Берлинская клиника Charite, где оппозиционер Алексей Навальный проходит лечение после отравления, выступила с официальным заявлением об улучшении здоровья политика. Его полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких, также он начал проявлять двигательную активность.

«Он всё активнее двигается и уже может временно покинуть койку», — говорится на официальном сайте клиники (цитата по Znak.com).

В сообщении медучреждения уточняется, что информация о состоянии пациента публикуется с разрешения самого Навального и его супруги Юлии.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа в полёте из Томска в Москву. Самолёт экстренно сел в Омске. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок». 7 сентября в Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось. 9 сентября немецкие СМИ со ссылкой на германское министерство обороны сообщили, что Берлин передал в Организацию по запрещению химоружия результаты исследования Навального и не видит необходимости направлять их напрямую России. Москва это опровергает. Наличие яда из группы «Новичок» в организме Навального также подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции.