«Непорядочно поступили». Лояльные мэрии депутаты Нижнетагильской гордумы тайно утвердили новую нарезку избирательных округов, проигнорировав замечания коллег

«Непорядочно поступили». Лояльные мэрии депутаты Нижнетагильской гордумы тайно утвердили новую нарезку избирательных округов, проигнорировав замечания коллег

Сегодня, 23 января, на внеочередном заседании думской комиссии по самоуправлению тагильские депутаты утвердили новую нарезку одномандатных избирательных округов. Изменение предполагает увеличение округов с 13 до 14. Ранее парламентарии отказались принимать новую схему.

«Да, комиссия всё-таки утвердила новую схему нарезки одномандатных округов, но это решение в любом случае не окончательное, – отметил спикер Нижнетагильской гордумы Александр Маслов (сам он на заседании комиссии присутствовать не смог). – Вопрос будет рассматриваться на заседании гордумы в этот четверг, и, думаю, там депутаты вновь озвучат свои претензии или предложения по поводу изменения схемы нарезки округов. Я, честно говоря, не понимаю, к чему такая спешка. У нас как минимум до мая есть время, чтобы всё хорошо обдумать и привести схему к тому виду, который будет устраивать всех депутатов».

Напомним, новый округ стал одним из самых крупных по площади и забрал ряд населённых пунктов (посёлки Антоновский, Уралец, Висимо-Уткинск и другие), изменив границы всех других округов. Поэтому после ознакомления с новой схемой у многих депутатов гордумы возникли вопросы к избиркому. На заседании комиссии 19 января парламентарии обвинили председателя коллегиального органа Лидию Брызгалову в непрофессионализме и попросили отложить рассмотрение нарезки округов до марта.

Инициатором созыва внеочередного заседания комиссии стал лояльный мэрии Нижнего Тагила депутат Андрей Муринович. Новую нарезку одномандатных округов парламентарии утвердили за пять минут. У членов комиссии вопросов к работе председателя избиркома Лидии Брызгаловой не возникло, а другие депутаты гордумы на обсуждение изменённой схемы нарезки округов приглашены не были.

«Нас никто не приглашал на повторное рассмотрение этого вопроса, – возмутился Вячеслав Горячкин, узнав от АН "Между строк" о только что состоявшемся заседании комиссии по самоуправлению. – Было оговорено, что до марта можно прислать свои предложения в избирательную комиссию, раз принятие решения отложили. Я хотел в четверг сходить в избирком, чтобы на карте более детально посмотреть, какие избирательные участки поменять местами, и написать свои предложения. А сейчас… Конечно, непорядочно коллеги поступили – нужно было уведомить о повторном рассмотрении схемы, тем более что вопросы были не только у меня, но также и у Алексея Казаринова, и у Никиты Беркутова. Смысла вносить этот сырой документ на рассмотрение гордумы не было. Но Андрей Муринович любит делать всё наперекор, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что Баба-яга против».

10 сентября 2017 года состоятся выборы губернатора Свердловской области, главы Нижнего Тагила, а также депутатов Нижнетагильской гордумы седьмого созыва. Точной информации касательно того, по какой модели будут проходить праймериз «Единой России» да и сами выборы, пока немного. Не исключено, что утверждённая сегодня комиссией схема будет переделана из-за отмены партийных списков.

Собеседники АН «Между строк» в мэрии утверждают, что инициатором спешки с утверждением схемы округов является руководитель аппарата администрации Андрей Ленда. Несмотря на то, что Сергей Носов не планирует избираться на второй срок, говорят инсайдеры, мэр рассчитывает оставить в Нижнем Тагиле лояльную себе гордуму. Ключевая роль в операции передана Андрею Ленде, который не только формирует списки кандидатов в депутаты, но и сам может попасть в местный парламент.

«Сейчас кандидатуру Ленды рассматривают на место председателя гордумы, – рассказал агентству коллега руководителя аппарата в администрации. – Пока неизвестно точно, как будут проходить выборы в гордуму – по смешанной схеме или только по одномандатным округам. Но чтобы подстраховаться, Ленда уже поработал вместе с избиркомом над созданием такой нарезки, которая поможет снизить шансы на победу в округах нелояльных кандидатов».

Напомним, сейчас на областном уровне обсуждается выборная реформа, согласно которой партийные списки могут полностью отменить. Тогда количество округов в Нижнем Тагиле может возрасти с 14 до 28 и схему нужно будет полностью переделывать. Согласно другому варианту, схему можно будет сохранить, если округа станут двухмандатными. По мнению спикера гордумы Александра Маслова, в обоих случаях у противников «Единой России» практически не останется шансов на попадание в орган местного самоуправления.

Агентство новостей «Между строк»