«Не используют физиологические возможности!» Сенатор Совфеда упрекнула россиянок в снижении рождаемости

«Не используют физиологические возможности!» Сенатор Совфеда упрекнула россиянок в снижении рождаемости

Член Совета Федерации врач-педиатр Татьяна Кусайко в интервью радиостанции «Говорит Москва», заявила, что в России женщины ставят карьерный рост выше создания семьи и рождения детей.

«Сейчас возраст женщин, которые рожают, становится гораздо старше, люди планируют более позднее заключение браков, видим, что количество зарегистрированных браков, к сожалению, уменьшается. Есть такая проблема, когда женщина берёт на себя функцию мужчины, прежде всего, во главе угла ставит карьерный рост, а не свои, как мы говорим, предназначенные ей физиологические возможности. Соглашусь в некоторой степени, что молодые женщины не хотят рожать. Рожают тогда, когда есть карьера, когда уже есть стабильность», — отметила Кусайко.

Сенатор подчеркнула, что государство делает всё, чтобы мотивировать граждан на создание семьи и рождение детей, при этом ответственность за демографию лежит и на самих гражданах.

«Ответственность человека всегда первична. Если он член общества, то он должен ратовать за то, чтобы быть здоровым … Мы не можем быть нацелены на то, чтобы нация уменьшалась, чтобы количество жителей в стране уменьшалось», — подытожила она.

Согласно данным Росстата, с января по сентябрь рождаемость в России снизилась до 1,21 млн человек вместо 1,272 млн за аналогичный период 2017 года, а смертность, напротив, выросла на 6 тысяч человек.

Напомним, в последнее время многие чиновники допускают противоречивые замечания о роли государства в демографическом вопросе. В частности, 4 ноября во время поездки в Кировград свердловская чиновница Ольга Глацких приняла участие в круглом столе горадминистрации, где присутствовали педагоги дополнительного образования и старшеклассники. Глацких, отвечая на вопрос о финансировании, заявила, что «государство вам ничего не должно». 

«Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать. Все знают свои права, но забыли про обязанности», — заявила она.

Спустя некоторое время экс-глава департамента молодёжной политики сначала отказалась от своих слов, а затем извинилась за них.