Навальный оспорит в Конституционном суде отказ от его иска к Путину

Навальный оспорит в Конституционном суде отказ от его иска к Путину

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обратился в Конституционный суд (КС) с жалобой на отказ Тверского суда Москвы принимать его иск к президенту России Владимиру Путину, сообщает «Коммерсантъ». Жалобу уже передали на изучение судье-докладчику. Навальный намерен оспорить в суде параграф ч. 1 ст. 128 КАС, позволяющий судам не принимать те административные иски, которые «должны рассматриваться и разрешаться в ином судебном порядке». По мнению оппозиционера, статья является неконституционной, так как это «не позволяет предъявить административное исковое заявление к президенту». Неприкосновенность, говорит Навальный, «не защищает президента от гражданско-правовых и административно-правовых исков», а разделение властей, согласно позиции КС, «предполагает установление такой системы правовых гарантий, сдержек и противовесов, которая исключает возможность концентрации власти у одной из них».

Тверской суд отклонил иск Навального против Путина 12 февраля. Напомним, оппозиционер счёл конфликтом интересов то, что Путин одобрил выделение бюджетных средств компании, с которой связан муж предполагаемой дочери президента России. По данным основателя ФБК, член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов (муж Катерины Тихоновой, которая предположительно и является младшей дочерью Путина) владеет «Сибуром» через компанию «Яуза 12». В октябре 2015 года власти выделили «Сибуру» $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния на строительство «Западно-Сибирского нефтехимического комбината» («Запсибнефтехим»).

ФНБ был сформирован в 2008 году и является частью пенсионного обеспечения россиян в длительной перспективе. Ранее правительство подготовило антикризисный план, по которому, в частности, для ОАО «РЖД» из фонда может быть выделено 38,9 миллиарда рублей.

Агентство новостей «Между строк»