«Наследие прошлого». Медведев выступил за отмену «круглых печатей» для бизнеса

«Наследие прошлого». Медведев выступил за отмену «круглых печатей» для бизнеса

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею отменить обязательное наличие «круглой печати» при регистрации предприятий, что поспособствует, по его мнению, более благоприятным условиям для ведения бизнеса, передаёт ТАСС. –

«Подготовленный законопроект предусматривает отмену обязательного характера печати для хозяйственных обществ, – пояснил Медведев. – "Круглая печать" – это наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный, советский и постсоветский периоды».

По мнению премьера, при современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинность документа. При этом законопроект направлен не на запрет «круглой печати», а на появление возможности отказаться от неё в пользу современных способов идентификации, таких как электронная подпись, специальные бланки компаний или голографические печати.
Законопроект об отмене печати подготовило Минэкономразвития, где отметили, что тенденции по снижению роли «круглой печати» прослеживаются давно.

«Федеральным законом от 7 мая 2013 года №100-ФЗ “О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации” изменён порядок удостоверения доверенности, выданной юридическим лицом, в части отмены необходимости наличия на доверенности печати юридического лица», – пояснили в ведомстве.

Отметим, что повальный отказ российских бизнесменов от «круглой печати» скорее всего не произойдёт. Индивидуальные предприниматели, которые по закону не обязаны иметь печать, чаще не отказываются от этого способа идентификации – отсутствие штампа, как правило, снижает степень доверия к бизнесменам со стороны населения.

Агентство новостей «Между строк»