«Нам нормальных детей в подъезды со шприцами загнать?!» Мэрия Нижнего Тагила разрешила детдомовцам и инвалидам бесплатно заниматься в ФОКе «Президентский»

«Нам нормальных детей в подъезды со шприцами загнать?!» Мэрия Нижнего Тагила разрешила детдомовцам и инвалидам бесплатно заниматься в ФОКе «Президентский»

Воспитанники детского дома из спортшколы «Разведчик» теперь могут бесплатно заниматься на хоккейном корте в ФОКе «Президентский», доложили чиновники 24 июня на думской комиссии по физической культуре и спорту. Спортсменам других учреждений придётся платить по 5000 рублей за час тренировки. Напомним, руководители и родители хоккеистов спортшкол «Мечта» и «Разведчик» ранее обратились в Нижнетагильскую гордуму с жалобой на невозможность оплаты занятий детей в ФОКе «Президентский» (руководство – СДЮСШОР «Юпитер»). Они также попросили проверить законность повышения стоимости арендной платы в 2,5 раза.

«Да, ранее спортшколы платили по 2000 рублей за час занятий на корте, но эта сумма изначально была занижена. 5000 – та сумма, которая включает в себя все затраты, необходимые на содержание ледового корта в ФОКе, в том числе и на электроэнергию. Нам уже поступило предупреждение от энергетической компании “МРСК Урала”  если мы не оплатим накопившуюся задолженность, электричество отключат, и лёд растает», – заявил начальник управления по развитию физической культуры, спорта и молодёжной политики Дмитрий Язовских.

Хоккеистам из «Мечты» не разрешат бесплатно заниматься в спорткомплексе до тех пор, пока руководство школы не предоставит в тагильскую мэрию документы о том, что в учреждении занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья или инвалиды. Такое решение мэрии депутатов возмутило.

«Получается, чтобы ребёнок был счастливым, получал от государства достойную заботу, ему нужно родиться сиротой или инвалидом?! Все остальные за бортом. Нам нормальных детей, что, в подъезды со шприцами загнать? Если в детдоме ребёнок – возьмём в “Юпитер”, нет – нет. С большим уважением отношусь к директору учреждения Сергею Кутемову, но мы не можем сосредоточить в “Юпитере” весь нижнетагильский спорт. “Юпитер” – это монстр, который родился в городе, да, у него подвижный директор, но он уже всё здесь объел», – высказался депутат Алексей Казаринов.

Сегодня лёд в ФОКе «Президентский», который был построен в 2015 году по личному указу президента России Владимира Путина, используется не более 14 часов в сутки, как того требуют санитарные правила и нормы. Депутаты предложили чиновникам предусмотреть для воспитанников «Мечты» и других спортшкол возможность занятий на «президентском» льду в то время, когда он никем не занят, например, после 22.00. Этот и другие возможные варианты решения проблемы участники думской комиссии рассмотрят на совещании с участием чиновников, депутатов и руководителей спортивных учреждений. Дата мероприятия пока неизвестна.

Агентство новостей «Между строк»