Нацгвардии разрешат выселять должников и закрывать компании

Нацгвардии разрешат выселять должников и закрывать компании

Министерство внутренних дел предлагает внести поправки в закон об исполнительном производстве, позволяющие судебным приставам привлекать бойцов Нацгвардии РФ к процедурам принудительного выселения должников, а также административного приостановления деятельности предприятий.

Отметим, в настоящее время для этих целей судебные приставы использовали сотрудников полиции. В случае принятия поправок, полномочия ведомства Виктора Золотова будут дополнительно расширены.

Напомним, 5 апреля Владимир Путин подписал указ о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД России и передаче функций ФСКН и ФМС Министерству внутренних дел. В сопутствующем указу законопроекте отмечается, что сотрудники войск Национальной гвардии могут применять огнестрельное оружие, блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, применять физическую силу и спецсредства для разгона демонстраций. Кроме того, военнослужащие Росгвардии смогут проверять документы, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок до трех часов. При проведении контртеррористических операций новое силовое ведомство может изымать и использовать автомобили и задерживать граждан, нарушивших комендантский час.

Позже Госдума расширила список полномочий сформированной службы. Военнослужащим разрешили использовать оружие в толпе. Помимо этого, депутаты разрешили гвардейцам подавлять бунты и беспорядки в колониях.

В состав федеральных войск Росгвардии войдут подразделения внутренних войск МВД России, отряды специального назначения, ОМОН, СОБР. Кроме того, как следует из апрельского указа президента, в ведомство перейдет Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации. Подразделения МВД, контролирующие соблюдение законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности, ФГУП «Охрана» и вневедомственная охрана также войдут в Росгвардию.

Агентство новостей «Между строк»