На выполнение поручения Путина снести «хрущёвки» Москва готова выделить из бюджета 300 миллиардов рублей

На выполнение поручения Путина снести «хрущёвки» Москва готова выделить из бюджета 300 миллиардов рублей

На первый этап расселения жителей из «хрущёвок» в Москве планируется выделить 300 млрд рублей в течение трёх лет, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на московских и федеральных чиновников. Отмечается, что деньги будут выделены из столичного бюджета без привлечения инвесторов. Для сравнения: бюджет Нижнего Тагила на 2017 год равен 9 млрд рублей. 

В конце февраля стало известно о поручении Владимира Путина снести оставшиеся «хрущёвки» в Москве и построить на их месте новое жильё. По мнению экспертов, этой программой мэр столицы Сергей Собянин «хочет оставить большой след в истории Москвы», один из собеседников газеты назвал программу «исторической миссией Собянина».

Столичные власти решили сносить и расселять дома кварталами. В Москве насчитывается 560 кварталов со старыми пятиэтажками, и если среди них окажутся панельные девятиэтажки, то их тоже могут снести, сказал газете источник в мэрии.

Близкий к мэрии источник рассказал «Ведомостям», что с учётом очередников только для переселения граждан потребуется не менее 30 миллионов квадратных метров нового жилья. Один из крупных девелоперов отметил, что городу придётся строить дополнительную инфраструктуру. Инвестиции могут достичь 80 тысяч рублей на 1 квадратный метр нового жилья, таким образом затраты на строительство могут составить 2,4 триллиона рублей.

В рамках программы предусматривается расселение и снос до 8 тысяч ветхих и некомфортных пятиэтажных домов общей площадью 25 миллионов квадратных метров, построенных в Москве в 1950-60-е годы. Ожидается, что в результате программы реновации новое комфортное жильё получат около 1,6 миллиона жителей сносимых пятиэтажек.

По мнению экспертов, потребуется коррекция Градостроительного и Жилищного кодексов и ряда других нормативно-правовых актов, при этом поправки необходимо подготовить в максимально короткий срок. Профильные комитеты Госдумы планируют активно взаимодействовать в этой работе с правительством Москвы и Московской городской думой. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости