На выборах свердловского губернатора впервые используют протоколы с QR-кодом

На выборах свердловского губернатора впервые используют протоколы с QR-кодом

Технология QR-кодов будет протестирована на выборах губернатора Свердловской области, которые пройдут 10 сентября, сообщил во время пресс-конференции председатель областного избиркома Валерий Чайников. QR-код исключает подделку протоколов, а данные с них будут вводиться в Государственную автоматизированную систему. По словам Чайникова, при помощи нововведения избирком рассчитывает восстановить доверие избирателей к выборам.

«Мы будем применять новую технологию – QR-коды, – цитирует Чайникова ТАСС. – Поставлена задача использовать данную технологию на президентских выборах, но поскольку она (технология) для избирательного процесса новая, то Свердловская область стала пилотной площадкой, где она будет опробована. Каждая участковая избирательная комиссия при подведении итогов голосования будет вносить данные в специальную программу, сведения из которой будут внесены в итоговый протокол. Когда будет распечатан протокол избирательного участка с QR-кодом, то журналисты, наблюдатели смогут его сфотографировать».

Также ЦИК сейчас рассматривает возможность подачи заявлений избирателями на участки через портал «Госуслуги» или многофункциональные центры.

«Это всё пока обсуждается, – пояснила АН "Между строк" председатель избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова. – Новые нормы, которые ввёл законодатель, все направлены на организацию выборов президента. И поэтому сейчас это всё в стадии обсуждения, решения. Центральная избирательная комиссия разработала проект порядка подачи заявлений, но здесь же надо всю машину подогнуть государственную… Это всё в процессе работы сейчас, обкатывается новая система, и мы будем работать по ней».

В этом году избиратели могут прийти в любую участковую комиссию на территории Свердловской области и написать заявление, где бы они хотели проголосовать.

«Избиратель сможет проголосовать там, где ему удобно, и это очень важно для нас. Участковые комиссии за 10 дней до голосования начнут работать с такими заявлениями. Те избиратели, которые за 45 дней до выборов не смогли определиться, где хотят голосовать, смогут прийти на свой избирательный участок и написать специальное заявление, которое является аналогом открепительного удостоверения. В заявлении им нужно будет указать уважительность причины отсутствия на своём избирательном участке. (…) Это всё направлено на исключение таких технологий, как карусель, когда избирателей с открепительными талонами возили по участкам», – сказал председатель свердловского избиркома.

Напомним, выборы губернатора Свердловской области состоятся 10 сентября 2017 года, впервые за 14 лет. Главным претендентом на победу является врио главы региона Евгений Куйвашев. В субботу, 10 июня, состоится региональная конференция «Единой России», которая должна выдвинуть его на выборы кандидатом от партии. В выборах планировал принять участие мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого согласилась поддержать партия «Яблоко», а также его товарищ и депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселёв. Парламентские партии выдвинут своих кандидатов на конференциях, которые состоятся в ближайшее время.

Все кандидаты должны пройти муниципальный фильтр – собрать 126 подписей мэров и депутатов в 55 муниципалитетах региона. Без поддержки единороссов сделать это практически невозможно, поэтому эксперты прогнозируют, что до голосования допустят только неопасных для партии власти кандидатов.

Агентство новостей «Между строк»