На праймериз «Единой России» готовы прийти 32% россиян

На праймериз «Единой России» готовы прийти 32% россиян

На предварительное голосование «Единой России» 22 мая готовы прийти 32% россиян. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам проведённого 14-15 мая опроса о намерении жителей страны участвовать в праймериз, пишут «Известия». Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров также отметил, что узнаваемость информации о предварительном голосовании среди населения выросла с 40% до 47%.

«Очень эффективно проведена информационная кампания по узнаваемости праймериз: знание среди респондентов высокое и растущее, намерения голосовать тоже высокие и имеют тенденцию к росту, – пояснил Федоров. – Теперь нужно, чтобы эта информированность трансформировалась в то, чтобы люди действительно пришли на избирательные участки».

Несмотря на широкую информационную кампанию, представители самой «Единой России» предполагают, что реальная явка россиян на праймериз будет гораздо ниже.

 «32% тех, кто говорят, что или точно придут, или возможно придут, – это декларируемая явка, и этот уровень довольно высок. Но всегда нужно делать поправку на то, что декларируемая явка отличается от реальной. Есть коэффициенты, есть дополнительные вопросы (к примеру, может ли человек сказать, где участок для голосования находится), есть региональный разброс, есть, наконец, тот нюанс, что если кампания на праймериз более конкурентная, то и информированность о праймериз, и интерес к участию выше, – пояснил глава Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский. – В результате всего этого можно говорить, что в большинстве случаев (регионов, округов) явка будет в интервале от 5–6% до 10%. Но в наиболее конкурентных и резонансных округах может быть и больше – до 15% и выше».

Отметим, это последнее официальное социсследование перед предварительным голосованием «Единой России». После праймериз партийцы сформируют предвыборный список, с которым пойдут на выборы в Госдуму и региональный парламент 18 сентября. При этом подводить итоги единороссы будут не сразу, а через несколько недель после мероприятия, сначала они учтут все жалобы кандидатов. В начале июня руководство партии планирует собрать всех участников предварительного голосования в Москве, чтобы урегулировать все возможные претензии.
Агентство новостей «Между строк»