На площадке завода-музея випам Нижнего Тагила показали эксклюзивное шоу о первых днях войны. В постановке участвовало 100 человек (ФОТО, ВИДЕО)

На площадке завода-музея випам Нижнего Тагила показали эксклюзивное шоу о первых днях войны. В постановке участвовало 100 человек  (ФОТО, ВИДЕО)

Сейчас Ольге Ткачёвой 86 лет. В Великую Отечественную войну её, тринадцатилетнюю девочку, отправили в ремесленное училище, а оттуда – на тагильский завод № 63. Там Ольга готовила артиллерийские снаряды, а дома получала похоронки на братьев. Всего их было трое.

«Старший ещё в Первую Мировую родился, а когда вырос, отправился на Вторую, – рассказывает Ольга Ткачёва. – Средний ушёл следом за ним. Уже после войны мой отец долго его разыскивал, просто не мог успокоиться: говорили, что брат в плен попал. А младший брат егерем был, когда повестка пришла, его дома не было. Вернулся, увидел и поехал на призывной пункт. Много людей своих ребят провожать пришли, а те высунулись из поезда и улыбались, прощались, успокаивали своих. А мы с мамой нашего увидеть не можем, видно, не хватило ему места у окна. Только слышали крики: "Мама! Мама!" Это брат мой звал. С войны он не вернулся. И на среднего брата через несколько лет пришла всё-таки похоронка».

Сегодня Ольга Ткачёва участвовала в постановке в честь Дня памяти и скорби. Всего в представлении были задействованы около 100 артистов, организовали его сотрудники Досугового центра Нижнего Тагила. Проходило мероприятие на территории завода им. Куйбышева, который входит в заповедник «Горнозаводской Урал».

Массовое шоу посмотрели не более 30 зрителей, которых в основном представляли тагильские чиновники и депутаты. Среди них были мэр города Сергей Носов, его зам Валерий Суров, руководитель аппарата администрации Андрей Ленда, а также спикер гордумы Александр Маслов.

Кроме Ольги Ткачёвой, которая сама участвовала в постановке, других ветеранов не было.

«Мы не могли пригласить большое число зрителей из-за площадки: завод из-за своей специфики не мог впустить большое число желающих, – объяснила начальник управления культуры Нижнего Тагила Светлана Юрчишина агентству новостей “Между строк”. – А этот завод был выбран, поскольку именно отсюда отправились тагильчане на Великую Отечественную войну. Был и другой вариант – бывший военкомат, но там возникли сложности. К тому же завод-музей подходил как декорация для постановки».

По словам Юрчишиной, представление на заводе было эксклюзивным, в дальнейшем его проведение не планируется.

День памяти и скорби ежегодно отмечается в России 22 июня. В этот день в 1941 году немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.

Агентство новостей «Между строк»