На ЕВРАЗ НТМК завершены основные конструкции новой доменной печи

На ЕВРАЗ НТМК завершены основные конструкции новой доменной печи

На Нижнетагильском металлургическом комбинате завершено возведение основных конструкций новой доменной печи № 7. Высота печи составляет более 80 метров. Сейчас на площадке идёт монтаж технологического оборудования, сообщили в пресс-службе ЕВРАЗа.

В настоящее время на комбинате действуют две доменные печи – № 5 и № 6. Строительство новой домны началось в июле 2016 года. Инвестиции компании в проект составят около 170 млн долларов.

Сейчас строители полностью смонтировали кожух печи, установили все элементы системы охлаждения шахты и фурменной зоны, построили металлоконструкции литейных дворов и перекрытий. На стройке заняты около тысячи человек из более чем 20 подрядных организаций. Работа ведётся круглосуточно.

«Ведётся монтаж копра и восходящих газоотводов, начата укладка трубопроводов, которые обеспечат объекты доменной печи электроэнергией. Идёт монтаж металлоконструкций двух главных желобов, по которым будет производиться транспортировка и разделение чугуна и шлака. В ближайшее время будут установлены несущие конструкции для кранов»,  рассказали в пресс-службе предприятия.

Объём новой печи составит 2200 куб. метров, проектная мощность – 2,5 млн тонн чугуна в год. Домна будет оборудована двумя литейными дворами с полностью закрытыми желобами, автоматизированными системами верхней и нижней загрузки сырья. Степень очистки воздуха вырастет в 2,5 раза по сравнению с существующими печами. Использование передовых технических решений позволит повысить эффективность работы всего доменного передела комбината с точки зрения увеличения производительности и сокращения издержек. Расход кокса сократится на 5 кг/т по сравнению с показателями домны № 6.

Агентство новостей «Между строк»