В Нижнем Тагиле первые лица области и ЕВРАЗа объявили о строительстве нового производства

В Нижнем Тагиле первые лица области и ЕВРАЗа объявили о строительстве нового производства

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв заложили символическую памятную плиту в фундамент доменной печи №7. В настоящее время на комбинате действуют две доменные печи – № 5 и № 6. После того, как новый агрегат запустят в работу, шестая печь будет остановлена на капитальный ремонт. Инвестиции компании в проект составят около 170 млн долларов, а закончить основные строительные работы планируется в конце 2018 года.

«Эта печь нужна была давно, нужна для того, чтобы комбинат развивался, – сказал Кушнарёв. – Сегодня первые чертежи уже были переданы, и есть мысль запустить её через 2-2,5 года, поэтому нужно просто набраться терпения».

Одним из подрядчиков выступит екатеринбургская фирма «Уралдомнаремонт», в 2002-2005 гг. принимавшая участие в реконструкции доменных печей № 5 и № 6.

«Это абсолютно знаковый проект для всей металлургической отрасли. Он означает, что комбинат будет развиваться, а руководство ЕВРАЗа доверяет действующей команде», – отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Максим Андриасов.

Объём печи № 7 составит 2200 куб. м., а проектная мощность – 2,5 млн тонн чугуна в год. Таким образом, ЕВРАЗ НТМК не только не сократит объёмы производства, но и значительно снизит техногенную нагрузку на окружающую среду.

«НТМК был флагманом металлургической промышленности, остаётся им, и мы должны сделать всё, чтобы так было и дальше. Закладка новой домны – это, конечно, важнейшее событие как для Свердловской области, так и для Нижнего Тагила. По сути, это залог успешной работы предприятия на десятилетия. Здесь работает 20 тысяч человек, по сути, это целый металлургический город, от благополучия которого зависит очень многое. И правительство области сделает всё необходимое для поддержки этого проекта», – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Присутствовавшие на торжественной церемонии экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов предложили дать новой печи женское имя, как того требуют металлургические традиции. Выбор встал между «Аннушкой» и «Уралочкой».

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: Яна Константинова