Мясные предприятия закрываются, но власти пока спокойны

Мясные предприятия закрываются, но власти пока спокойны

На прошедшем в Екатеринбурге круглом столе, посвященном продуктовым санкциям, сложившуюся в регионе ситуацию обсудили чиновники из министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, ритейлеры и сельхозпроизводители. Присутствующие поделились с журналистами мнением о ситуации в целом, а также рассказали, чего ждать в будущем. Так, председатель некоммерческой организации «Союз сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области» — «Мясной союз» Сергей Емельянов ничего хорошего от санкций не ждет:

- Экономика должна быть плавной, и встряски в виде санкций наверняка скажутся на ней плохо, вряд ли в этой ситуации кто-то вообще может оказаться в выигрыше. Вот, например, у нас в области из-за отсутствия сырья уже закрылось 5 малых мясоперерабатывающих предприятий, в том числе в Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском.

По словам Емельянова, дефицит сырья обусловлен практически полным отсутствием в регионе мясного животноводства. Раньше эту проблему решали поставки свинины и говядины, шедшие в область от импортных предприятий. Сейчас же с введением санкций сырья стало меньше, объемы производства уменьшились, а цены на продукцию увеличились.

А вот заместитель ответхранителя Овощебазы № 4 Иван Обухов выразил спокойствие по поводу будущего экономики региона. По его словам, санкции могут стать хорошим импульсом для развития отечественных производителей. А что касается ситуации с овощами и фруктами – для региона уже нашли новых поставщиков. Так, скоро на полках магазинов появятся товары из Ирана, Узбекистана и Латинской Америки.

Присутствующий на круглом столе замминистра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев выразил позицию властей: разводить панику рано, тем более, что серьезного роста цен в регионе пока не зафиксировано, значит, опасений общая ситуация на продовольственном рынке не вызывает.

Автор: Полина Павлова