Дом Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле впервые открыли для посетителей

Дом Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле впервые открыли для посетителей

Культурный центр «Дом Окуджавы» спустя два года после появления начинает принимать посетителей. В мае 2017 года дом, в котором жила семья барда Булата Окуджавы, передали в ведение Центральной городской библиотеки, благодаря этому сотрудники смогли начать экскурсионную работу.

Сейчас в мемориальном доме работает выставка «Иллюстрации к книге “Упразднённый театр”», посвящённая жизни и творчеству Булата Окуджавы. «Упразднённый театр» стал литературным памятником Нижнему Тагилу, отмечают в библиотеке. В этом произведении автор рассказывает о своём счастливом детстве в городе танкостроителей и последующей семейной трагедии – расстреле отца.

Экспозиция в доме семьи Окуджава временно открывалась в мае 2015 года в рамках II открытого фестиваля-конкурса «Возьмёмся за руки, друзья…», посвящённого памяти Булата Окуджавы. Дизайн-проект будущего культурного центра был разработан тогда же специалистами екатеринбургской компании «Уральский региональный институт музейных проектов». На небольшой территории дома дизайнеры предложили расположить два зала – литературный и музыкальный, экспозицию «Комната маленького Булата Окуджавы».

В литературном зале будут располагаться импровизированная библиотечная кафедра, шкафы с книгами со стихами Окуджавы. В музыкальном зале планируется оборудовать небольшую сцену, а часть экспозиции займёт импровизированная кухня, как любимое место для исполнения бардовских песен. Реконструкция здания частично будет выполнена на средства, собранные во время фестиваля его зрителями и участниками.

«Выставка понравилась всем, кто в рамках фестиваля посетил дом Окуджавы, и мы решили продолжить знакомить с ней людей до начала реконструкции. Реставрация и реконструкция здания будут проведены во время подготовки города к 300-летию. Сейчас выделяются деньги на проектную документацию, которая покажет, что можно здесь делать, а чего нельзя», - рассказывает заведующая культурного центра «Дом Окуджавы» Ирина Глошина.

Поскольку пока у центра нет постоянного штата, он будет работать по предварительной записи. А также двери «Дома Окуджавы» будут открыты для свободного посещения первый четверг каждого месяца с 10 до 17.30. Дом находится по адресу: улица Карла Маркса, 20 А. Телефон для заказа экскурсии 42-12-66. Вход свободный.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Центральная городская библиотека, пресс-служба администрации